밝은저빌89
밝은저빌8923.02.14

m은 밀레니엄의 m이라 이해가 가는데 z는 무슨 의미인가요?

m은 밀레니엄의 m이라 이해가 가는데 z는 무슨 의미인가요? 찾아보니깐 z는 generation z이러는데 이게 z랑 무슨 연관이에요? 여기서 z가 의미하는게 무엇인지 궁금합니다.

  • Z세대(영어: Generation Z) 또는 주머스(영어: Zoomers)는 밀레니얼 세대알파 세대 사이의 세대를 의미한다. 인구통계학자들은 일반적으로 1990년대 중/후반생부터 2010년대 초반생까지를 Z세대로 분류한다. 일반적으로 스마트폰이 본격적으로 보급되기 시작한 2010년대 초반부터 10대 시절을 보낸 세대로 보거나 혹은 유년기에 스마트폰 시대를 접해 스마트폰 이전 시대의 경험이 적은 세대를 Z세대로 분류한다.

  • 안녕하세요. 듬직한꽃무지246입니다.

    Y(밀레니얼(M)) 세대 그리고 Z세대를 합쳐 MZ 세대라고 부릅니다.

    ​(밀레니얼 세대와 Y세대는 같은 세대입니다.)

    - 1980년~1994년대 태어난 밀레니얼 세대

    - 1995년~2012년대 태어난 Z 세대

    즉, 현재 2021년 기준으로 10세~40세(10대, 20대, 30대 까지)가 MZ 세대에 해당 됩니다.