최저임금 미달로 나머지 금액 청구 할 때 세전 금액으로 하나요?

일은 그만둔 상태입니다.

1년치 급여

4대보험 공제하고 받았지만

최저미달+주휴x 인 상태로 받았습니다.

1. 1년치 급여는 원래 받아야하는 임금(세전 최저임금 부합) 에서

제가 세전 받은 임금만 빼면 되나요?

실급여 180 세전

공제후 160 통장에 찍힌 금액

최저미달

제 근로 시간+최저임금 계산해보니

실급여 201만원 세전

2.이때 차액으로 받아야 할 금액은?

201-180=21만원 맞나요?

3.21만원 받으면 되나요?

4.21만원에서 더 공제 계산을 해야하나요?

공제를 해야된다면 어떻게 하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

중원노무법인

안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

1. 1년치 급여는 원래 받아야하는 임금(세전 최저임금 부합) 에서

제가 세전 받은 임금만 빼면 되나요?

세전으로 청구할 수 있습니다.

2.이때 차액으로 받아야 할 금액은?

201-180=21만원 맞나요?

다만 21만원에 대해서도 세금이 공제되어야 하느 바, 사업주가 이를 공제하여 지급하는 것이

법위반으로보기 어렵습니다.

3.21만원 받으면 되나요?

4.21만원에서 더 공제 계산을 해야하나요?

공제를 해야된다면 어떻게 하나요?

201만원기준으로 공제되는 내역과

180만원기준으로 공제한 내역의 차액은 공제되어야 합니다.

    월드노무법인

    안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    최저임금 위반 여부는 세후 기준이 아닌 세전 기준으로 하므로, 최저임금으로 계산한 세전 월급여가 201만원이라면, 201만원에 대한 4대보험료 및 세금을 공제한 수령액과, 180만원에 대한 4대보험료 및 세금을 공제한 수령액의 차액을 청구하면 될 것입니다.

      조은노무법인

      안녕하세요. 이종영노무사입니다.

      1.체불임금은 기지급된 세전임금을 근로계약 상 세전임금에서 공제한 금액으로 산정합니다.

      2.근로계약 상 세전임금이 201만원이고 실지급된 세전임금이 180만원이라면 체불임금은 21만원으로 산정됩니다.

      3.원천징수의무가 있는 소득세 및 4대보험료가 공제될 수 있습니다.

        정훈 노무사사무실

        안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

        원칙적으로 하면 201만원을 기준으로 수정신고를 하여야 하며 201만원에서 4대보험료 및 세금을 제외한 실수령액과

        지금까지 지급받은 실수령액인 160만원과의 차액을 지급받는게 맞습니다. 감사합니다.