이비인후과건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 20.08.21

완치자들이 호소하는 코로나19 바이러스 감염증의 대표적인 후유증은 어떤 것인가요?

코로나19 바이러스에 관한 임상적 정보에 일반인들의 접근은 매우 제한적입니다. 질병관리본부가 정례로 발표하는 코로나19 바이러스의 확진자 수, 치명율, 완치자 수를 접하게 되는 정도에 머물고 있습니다.최근에 완치자로 분류된 부산 소재 대학의 교수님(47세)님이 자신이 겪고 있는 완치판정 후의 후유증을 SNS에 공개하여 큰 관심을 모으고 있습니다.

현재 완치자들이 호소하는 코로나19 바이러스 감염증의 대표적인 후유증은 어떤 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 바이러스 감염 완치후 증상은 다음과 같습니다

    마른기침과 피로감, 심한 무력감, 인후통, 설사등이며 바이러스 감염에서 회복되엇다 하더라도

    코로나19는 머리부터 발가락까지 전신을 공격하며 신장, 심장, 간, 신경에 손상을 일으키는 것으로 보이기 때문에

    이런 손상 의 결과로 인하여 각 장기에 후유증이 남으면 신체 여러 부위에 후유증의 증상들이 발현하게 됩니다

    가장 무서운 사실은 아직도 우리는 코로나 완치자들의 증상이 어떻게 변화 할지 장기적으로 어떤 건강상의 위해를 끼치는지

    확인하기에는 너무 이르다는 것입니다. 걸리지 않는 것만이 최선입니다.