이비인후과의료상담
냉철한쏙독새248
냉철한쏙독새24820.08.20

코로나19 완치후 증상이 어떤지 궁금합니다

코로나19 증상 확진자가 격리병상에서 치료를 받고 완치판정을 받고 퇴원을 하고서 그 이후에는 어떤증상들이 나타나는지 궁금합니다. 뉴스에서는 피부색도 바뀌고 숨쉬는게 좀 힘들다고 하는데 정확히 무슨 증상들이 나타나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나바이러스에서 회복된 사람들이 많아지면서 자연스레 회복이후의 후유증에 대한 보고가 많이 나오는것 같습니다. 얼마전 미국의사협회지에 실린 보고를 보면 입원이 필요했던 환자의 87%가 후유증에 시달린다고 합니다. 피곤하고 가슴이 답답한 증상, 관절통이 나타났다고 합니다. 입원이 필요하지 않았던 환자들도 10%정도는 여러가지 후유증을 호소한다고 하네요. 주로 멍해지고 기운이 없고 기억력이 떨어지고 기침, 호흡곤란이 나타난다고 합니다. 단기간에 보이는 후유증도 문제이지만 장기간에 걸쳐서 나타날수 있는 후유증은 아직 모르기 때문에 감염이 되지 않도록 조심하는것이 좋겠습니다.

    서민석드림