냉철한불독44
냉철한불독4423.03.09
침에서 냄새가 나는데, 왜그런가요??
입냄새는 안나는데 침냄새가 나는 이유가 뭘까요ㅠ

양치하고 가글도 하면 완화될까요??

스케일링을 받으면 좀 괜찮아질까요???

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    침냄새의 원인은 여러가지가 있을 수 있어요.

    1. 구호흡 : 입으로 숨쉬면서 침이 끈적해지고 미생물이 단기간에 증식하게 되어 냄새가 나는 겁니다.

    그래서 아침에 텁텁하고 혓바닥에 백태가 많이 끼여있게되죠.

    2. 구강건조증 : 질병으로 인한 구강건조증이 심하면 미생물의 증식으로 침에서 냄새가 납니다.

    3. 위장상태 불량 : 위장이 좋지않으면 냄새가 혈액에 녹아서 올라오는 경우가 많은데 그때

    침냄새로 변환되어 나옵니다.

    혓바닥 양치를 많이 해주시고, 물을 많이 마시고 구호흡을 최대한 안하도록

    비강건강에 유의해주세요.

  • 안녕하세요. 숙연한홍여새280입니다.

    침에서 냄새 유발 요인

    풍조

    침에서 냄새가 나는되 왜일까요

    침이 냄새가 나는 이유는 다양합니다. 여러 가지 요인이 이를 유발할 수 있습니다.

    구강 위생 문제: 침에서 나는 냄새는 대개 구강 위생 문제에 기인합니다. 구강 내에 있는 먹이 자국, 치아 결손, 치주염, 구강 건강 등이 침에서 나는 냄새를 유발할 수 있습니다.

    소화 문제: 침에서 나는 냄새는 소화 문제에 기인할 수도 있습니다. 소화 관련 질환, 예를 들어 소화성 궤양, 식도염, 위장관 출혈 등이 침에서 나는 냄새를 유발할 수 있습니다.

    악취성 섭취: 악취를 내는 음식이나 음료를 섭취하는 경우 침에서 나는 냄새가 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 마늘, 양파, 커피, 알코올 등은 침에서 냄새를 일으킬 수 있습니다.

    건강 문제: 침에서 나는 냄새는 몸의 건강 문제에도 연관될 수 있습니다. 예를 들어, 심장 질환, 간 질환, 당뇨병 등은 침에서 나는 냄새를 유발할 수 있습니다.

    이러한 이유 중 하나 혹은 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하여 침에서 냄새가 나는 경우도 있습니다. 따라서, 침에서 나는 냄새가 지속되거나 심화된다면, 구강 내과나 소화기 내과 등 전문의료기관을 방문하여 원인을 파악하고 치료해야 합니다.