자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.02.10

데스크탑 전원 문제로 궁금한점 있습니다.

사무실에서 안쓰는 컴퓨터에 부품을 갈아껴서 맞춰서
테스트 본다고 4시간을 켜둬도 이상이 없길래
집에 가져와서 전원 연결해 보니 전원이 안들어왔어요.
그래서 멀티탭도 다른걸로 해보고(다른건 다 정상작동)
심지어 벽면에 있는 콘센트에 직접 꽂아봐도
전혀 전원이 안들어와서 다시 회사로 가져갔습니다.
근데 회사에서는 전원이 잘만 들어오네요.
재부팅을 여러번하고 근무시간 내내 켜놔도 이상없이 잘 돌아갑니다.
집 전압문제인가 싶어서 한전에 요청해서 기사님이 직접 오셔서 확인했는데 이상없다고 하시고
도대체 뭐가 문제일까요?
검색해봐도 이유를 모르겠어요.어떤 문제가 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    참어려운 문제인거 같습니다. 일단 접지를 의심해봐야 하지 않을까 생각이 듭니다. 건물이 접지가 잘 않되는 경우 전자제품이 잘 고장날 수 있습니다.

    컴퓨터를 전원콘센트에 연결 후 컴퓨터 본체 철재 부분에 손을 살짝 밀착하고 움직이면 먼가 느낌이 오는 경우가 있습니다. 이런 경우 접지에 문제가 있다는 말인데요.

    1. 컴퓨터 본체의 나사 부분에 구리선이나 철사를 감아 집건물 철재 부분이나 책상 철재 부근에 연결해서 접지해주시면 어느정도는 해결할 수 있습니다.

    2. 또한 컴퓨터 파워 노후화일 수 있습니다. 노후화된 파워는 내부 부품이 모두 정상적이지가 않아서 조그마한 전기적 특성 문제로도 부팅이 안될 가능성이 있습니다.