기타 고민상담고민상담
대찬뱀149
대찬뱀14923.05.27

평소에 걷는걸 싫어하지만 건강을 위해서 러닝을 하고 있거든요

제목처럼 평생을 걷는걸 싫어해서

바로 앞 거리로 차로 이동하거든요.

날씬한 몸매고요. 남자입니다.

하루에 5000보정도 걷고 있어요.

그런데 자기전에 누우면 종아리랑 발바닥이 근육통처럼 아프거든요?

이걸 오랫동안 느껴왔는데요.

단련하는 방법같은 게 있을까요?

  • 안녕하세요. 똑똑 (knock!knock)입니다.

    아마, 걷는 행위가 익숙하지 못한 상태에서 과도한 운동을 하는 경우에 종아리와 발바닥에 근육통,신경통 등의 통증이 있을 수 있습니다.

    이것을 해결하려면, 우선 냉찜질 등으로 통증을 완화 시키는 방법부터 운동시 편한신발 착용하기, 평소에 스트레칭도 병행하기, 꾸준하게 지속적으로 런닝을 하여서 근력을 강화시키는 방법 등이 있습니다.(현재의 런닝활동은 무리하여 통증을 불러일으키므로, 우선 통증이 생기지 않을 정도로 런닝을 뛰시면서 점차 그 양을 늘려 가시면 됩니다.)

    만약 해당 방법을 시행 하여도 통증이 사라지지 않거나,악화 또는 지속될 경우, 병원을 찾아가서 정확한 원인과 치료방법을 찾아서 혹시 모를 위험에 대비하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    러닝을 시작한 것은 좋은 결정입니다! 하루에 5000보 정도 걷는 것은 꽤 괜찮은 운동량입니다. 하지만 자기 전에 종아리와 발바닥이 아프다는 것은 좀 불편한 상황일 수 있습니다.

    종아리와 발바닥 근육통은 주로 다음과 같은 이유로 발생할 수 있습니다:

    1. 부족한 근력: 걷는 것과 달리 러닝은 조금 더 강도가 높은 운동입니다. 근력이 부족하면 근육에 지속적인 스트레스가 가해지므로 통증이 발생할 수 있습니다.

    2. 잘못된 신발: 신발이 피트니스나 걷기 용도로 적합하지 않을 경우 발에 부담을 주어 근육 통증을 일으킬 수 있습니다.

    3. 스트레칭 부족: 러닝 전후로 충분한 스트레칭을 하지 않으면 근육의 유연성이 저하되고 통증이 발생할 수 있습니다.

    근육통을 완화하고 예방하기 위해 다음의 방법을 시도해 볼 수 있습니다:

    1. 근력 운동: 하체 근력을 강화하는 운동을 추가하면 종아리와 발바닥의 근력을 향상시킬 수 있습니다. 스쿼트, 런지, 카프 레이즈 등의 운동을 고려해 보세요.

    2. 적절한 신발: 발에 맞는 신발을 착용해야 합니다. 피트니스나 걷기에 적합한 신발을 찾아보세요. 발의 형태와 보행 방식에 맞춘 신발을 선택하면 발에 가해지는 부담을 줄일 수 있습니다.

    3. 충분한 스트레칭: 러닝 전에 동적 스트레칭을 하고, 러닝 후에 정적 스트레칭을 실시하세요. 종아리와 발바닥에 특히 중점적으로 스트레칭을 해주면 근육의 유연성을 향상시킬 수 있습니다.

    4. 차츰 늘리기: 걷는 거리를 점진적으로 늘려 가세요. 천천히 거리와 속도를 늘리면 근육이 점차 적응하게 되어 통증이 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 그냥 익숙해지는 방법 밖에 없는 것 같습니다 계속 하다 보면 몸이 달렸는데 고발도 단련 되기 때문에 점점 좋아질 것입니다 힘내세요 화이팅

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 아무래도 많이 걷지 않다가 운동을하면 그렇더라구요 다리를 심장보다 높게 올리고 누워보세요