기타 의료상담건강상담
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15822.09.07

자살생각이 있고 불안이 많은데

나이
성별
복용중인 약
기저질환

병원치료를 해볼까 하다가도

쉽사리 용기가 안납니다.

약먹으면 살찐다는 얘기도 있고요. 죽는거보다 살찌는게 낫지않냐고들 하는데 살찌는거랑 우울과도 연관이 전혀없을까? 생각해보니까 전 그것도 상관있을거라고 생각하거든요. 이미 비만도 겪어봤고 살이 찌면서 우울함이 나을것같지 않고 저는 이미 자살생각으로 가득찼기때문에 살찌는거보다 죽는게 낫다는 생각이 더 큽니다. 그리고 원인이 딱 있다기보다는 어릴때부터 가정환경 그로인한 저의 성격등등 마인드맵처럼 연결되어버리는건데..이걸 어떻게 고칠 수 있으며.. 저는 생각이 너무 많아집니다. 약을 먹으면 이런 생각에서 조금 자유로워 지는건가요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자분께서 요즘들어 많은 고민이 있는것 같습니다. 자살 생각이 자주 들고, 이에 대한 구체적인 계획까지 세웠다면 현재 질문자분이 생각하시는 것보다 더욱 응급상황일 수 있습니다. 그렇기에 정신건강의학과에 내원하여 현재 상태를 보다 명확히 인지하고 상담, 약물치료등을 통해 현재의 상황을 개선하는 것이 필요해보입니다.

    모든 정신과 약물이 살찌는 것은 아니며, 그 무엇보다도 질문자분은 전문가적 / 치료적 접근이 요구되어진다고 생각됩니다. 병원은 질문자분이 생각하시는 것처럼 닫혀있거나, 도움이 전혀 안되는 곳이 아니며, 보다 질문자분의 현재 상태의 개선에 큰 도움이 되리라 생각합니다. 너무 큰 걱정하지 마시고, 꼭 한번 병원에 내원하셔서 현재 상태에 대해 상담 받아보시길 강력히 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.

  • 우울증 자체로도 체중 증가가 발생할 수 있으며, 항우울제가 무조건 비만을 유발하는 것은 아니기 때문에 그러한 부작용을 우려하여 진료를 보지 않는 것은 바람직하지 않습니다. 자살사고가 있으신 만큼 정신건강의학과에 다니시며 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정신건강의학과 방문하셔서 먼저 상담받아보시기 바랍니다.

    약물의 도움도 받을수 있겠습니다.