치과건강상담
와일드한청설모59
와일드한청설모5922.04.10

치아 파절 방치 관련 질문드립니다.

안녕하세요 어제 9일에 앞니 중 아랫니 하나가 파절 되었습니다. 10년전 파절되었던 부분을 레진으로 떼웠었는데 그부분이 다시 깨진 상태입니다. 정도는 치아 안 노란부분까지 치아의 절반이 사선으로 깨졌습니다. 제가 군인이라 수요일에 수도병원에서 무료로 치료를 받을지 당장 내일 치과에 외진을 갈 지 고민중입니다. 아직 치아에 변색과 같은 이상은 없습니다. 수요일까지 버티다가 수도병원을 갈지 내일 당장 가까운 치과에서 비용을 부담하고 치료를 해야 할 지 고민입니다. 그림으로 표현하면 이게 가장 유사합니다. 노란

부분이 파손 부위이며 실제로는 저것보다 조금 더 밑까지 완전 대각선으로 깨졌습니다. 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 파절로 인해서 많은 부분이 손실되었다면 교합력을 지지 하기 위해서 포스트 치료등의 추가적인 치료가 필요할수 있어요.

    신경이 노출되었다면 신경치료후에 크라운 치료를 해아할수 있습니다.

    참고 - 포스트 치료

    https://youtu.be/gY4DeLnvHFs

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 그려주신 것보다 더 밑으로 대각선으로 깨졌다면 수도병원 말고 로컬에 있는 치과의원이나 병원 방문이 필요합니다. 말씀하신 앞니는 심미적으로 매우 중요한 부위이므로 이를 심미적으로 치료하는 것이 필요하며 수도병원에서는 로컬에 비해 심미적으로 치료하는 장비나 기술이 떨어질 수 있습니다. 또한 깨진 파절 부위가 크므로 혹시나 잇몸 밑으로 파절선이 내려가지는 않았는지, 신경치료 등은 해야하는지 등을 꼼꼼히 체크하고 치료할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    아프지 않다면 차가운 자극을 주지마시고 수도병원에서 치료 받으셔도 될것같습니다.

    하지만 많이 아프거나 많이 시리다면 근처 치과에 가셔서 치료받는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 금이 가거나 깨지면 다시 붙지 않는 성질이 있습니다.

    금이 가거나 깨진 치아의 증상은 찌릿하거나 무언가를 물었다가 떼었을때 아프다는 것입니다.

    일반적인 치료는 크라운을 씌우는것입니다. 크라운이 일종의 보호구 역할을 하는 셈입니다.

    크라운을 씌우기전 증상에 따라서 신경치료를 하는 경우도 있고 하지 않는 경우도 있습니다.

    크라운을 씌우는 치료를 했음에도 불구하고 통증이 느껴지는 경우에는 발치하고 임플란트를 하는 치료로 넘어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    정확한건 직접봐야 알것같지만

    1. 치아 깨진부위가 넓은경우

    -신경치료 및 크라운 가능성

    2.깨진부위가 넓고 뿌리까지 깨진경우

    -발치가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 통증이 없다면, 군대내의 병원에 가셔도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다. 단순히 레진이 떨어진 것이라면 그부분을 레진으로 붙이기만 하면 되기 때문입니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있긴 하지만, 우선은 어디서 진료를 보든 괜찮을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    어떤 병원을 가는 것이 중요한지 보다는 어떤 의사를 만나느냐가 더 중요한 부분인 것 같습니다.

    레진과 같은 재료로 재치료 받으시면 되겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    깨진 치아는 치아 우식증으로 이어지기 쉽고

    시린 증상과 통증을 유발 할수 있습니다.

    파손부위나 크기에 따라 치료는 달라집니다.

    크라운 - 치아의 기능과 외형을 회복하기 위해 치관(치아머리)에 씌우는 보철물 가능성이 있습니다.

    통증이 없다니 수요일 수도병원에서 치료도

    괜찮을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.