뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.04

현재는 PCR검사 며칠 걸려요???

새로운 오미크론바이러스 때문에

검사시스템에 변화 없나요???

누구든 오미크론에 자유로울 수 없잖아요 ㅠㅠ

~~~~

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라에서 하고있는 PCR검사로도 오미크론 변이 바이러스를 검출할 수 있습니다.

    코로나19에 감염되었는지 여부를 확인하는 PCR검사는 선별진료소, 임시선별진료소, 대학병원 등에서 가능합니다. 20cm길이의 면봉을 검진자의 코 안쪽으로 깊숙히 찌르게됩니다. 비인두 점막에 존재하는 코로나19의 유전정보를 검출하기 위해서입니다. PCR검사결과는 아침 일찍 받은경우 오후에 알 수도 있지만, 대부분은 1~2일 정도가 소요됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    현재 오미크론 변이를 가장 정확하게 밝혀내기 위해서는 3~5일 걸리는 전장유전체 분석(유전체 전체 해독)이 필요합니다.

    그렇다고 오미크론 변이에 의한 코로나 감염을 진단하지 못하는 것은 아닙니다. 코로나 양성 진단은 가능하나, 구체적인 변이형을 파악하려면 추가 유전체 검사가 필요한 것입니다. 또한, 진단검사의학회에 따르면 오미크론 변이주도 국내에서 사용중인 PCR로 검출이 가능하며, 오미크론 전용 진단 시약도 개발중이라고 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    PCR 검사는 일반적으로 익일 오전에 검사결과가 나오게 됩니다.

    현재 코로나 확진자가 많이 늘어 검사수도 많이 늘게 되었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    PCR 검사 자체는 하루 걸립니다.

    다만, PCR 검사가 오미크론 그 자체를 확인하는 검사는 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 답답한별입니다.

    PCR 검사에 대해서 질문해주셨네요

    저같은 경우 지금까지 3번 pcr검사받았는데 시청에서 받아서 그런지 다음날 오전 9시에 결과나오더라구요

    가시면 큐알코드가있는데 큐알찍으시면 문진표로 연결됩니다. 문진표작성하시고 안내에 따라 입 벌리시면 면봉으로 채집하고 코도 면봉으로 채집하시면 pcr검사가 종료됩니다.

    종료되시고 결과가 나올때까지 자가격리하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 99crow입니다.

    유전자검사에 소요되는 시간은 6시간이지만 검체 이송 시간과 대기시간을 고려하면 검사 후 1∼2일 이내에 결과를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. doal입니다.

    검사 받아본 결과 대부분 다음날 오전에 나오고 늦어도 오후에는 결과가 나옵니다. 요즘 대기가 많아서 줄 서있어도 검사 못받는 경우도 있다 하니 평일 오전에 가서 검사받으세요.

  • 안녕하세요. 케이블가이드입니다.

    PCR 검사 결과가 언제 접수되는지 궁금 하시군요

    바로 답변 드릴게요

    아직까지는 다음날 검사 결과를 알려주고 있습니다.

    만약 검사 결과를 못받으시면 관련 보건소에 연락하시어 확인을 해야합니다.

    가끔 누락 발생을 하고 있습니다.

    근데 계속 이렇게 많아지게 되면 2틀걸릴수도 있다는 생각이 들긴 하내요

  • PCR 테스트를 금일에 했으면 다음날에 결과가 나옵니다.

    하지만 미국은 PCR테스트 방침이 바뀌어서 미국에 입국하시려면 PCR테스트 하고 하루안에 가야합니다.

    이전에는 72시간까지 유효했지만, 현재는 24시간뿐입니다. 참고해주세요

  • 보통은 검사 다음날 문자등으로 통보되는 경우가 거의 대부분이나

    대형병원이나 빠른 검사를 요하는 응급한 상황일 경우 2~3시간안에 결과를 받을 수 있는 곳도 있습니다.

    다만 대부분은 하루정도 걸린다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 확진에 걸리는 시간은 기존과 동일하며

    어떤 변이에 걸렸는지 알아내는데는 수일의 시간이 더 필요합니다.

    아래는 코로나 진단에 대한 기사 발췌내용입니다.

    WHO가 이틀 만에 ‘우려 변이’로 지정하고 세계 각국이 입국 제한 등 방역 조처를 강화하면서 오미크론 변이에 대한 공포감이 급속도로 높아지는 만큼, 증명되지 않은 소문도 퍼지고 있다. 일각에서는 오미크론 변이 바이러스에 감염되면 현행 PCR(유전자 증폭) 검사로 진단이 되지 않는다는 오해가 퍼졌다.

    하지만 WHO와 방역 당국에 의하면 이는 사실이 아닌 것으로 나타났다. 오미크론을 포함한 모든 코로나19 바이러스는 지금의 진단검사로 감염 여부를 확인할 수 있다. 다만 확진자가 오미크론 변이 바이러스에 감염됐는지를 확인하는 데엔 다소 시간이 걸린다.

    WHO는 28일(현지 시간) “널리 사용하는 PCR 검사는 다른 변이에서 보았듯이 오미크론을 포함해 감염을 지속적으로 감지하고 있다”라고 밝혔다.

    이상원 중앙방역대책본부 역학조사분석단장은 역시 29일 오후 코로나19 백브리핑에서 “진단과 검출을 구분해야 한다”라며 “현행 PCR 검사로도 모든 코로나19는 충분히 진단할 수 있다”라고 설명했다. 다만 “코로나19 진단 이후 오미크론 변이 여부에 대한 것은 바이러스 유전체 전체 해독방법(전장 유전체 분석)이 유일하다”라며 “이는 전 세계적으로 동일한 상황”이라고 강조했다.

    이처럼 시간이 소요되는 건 국내 진단검사 때 확인하는 부위(RdRp, E, N)와 주요 변이가 발생하는 부위(S)가 다르기 때문이다. 방역 당국은 전장 유전체 분석은 3~5일가량의 시간이 걸리는 만큼 오미크론 변이 여부 자체를 검출할 수 있는 PCR 검사법을 개발할 예정이다. 이 단장은 “오미크론 S 단백질 유전자 분석을 통한 변이 PCR 검사법을 개발해 보급할 예정”이라며 “1개월 이내에 산물이 나오지 않을까 기대한다”라고도 전했다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.Real-Time PCR' 검사 소요시간은 빠르면 2~3시간이 걸리고 검체운반 이동, 검사를 위한 사전 준비 등을 포함하면 진단 결과까지는 6시간 정도 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    검사소마다 다릅니다만

    가장 빠르게 하면 4시간 정도 걸린다고 보시면 됩니다.

    현재 오미크론이라는 새로운 변이 바이러스가 발표되었습니다. 일부 단백질 돌기가 변이를 일으켰다고 합니다. 전염력은 델타보다 수배~수십배 높다고 알려져있으나 아직 치명률, 백신에 효과가 있는지 등과 관련된 정확한 정보는 부족합니다.

    현재로서는 개발된 백신이 큰 효능을 보긴 힘들다고 인식하고 있습니다.

    향후 오미크론에 맞는 백신이 개발될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    중앙방역대책본부는 국내 코로나19 진단검사 체계에서 오미크론 감염자도 문제없이 진단할 수 있다고 밝혔습니다. 현재 국내에서 사용되는 진단검사법은 코로나19 바이러스 유전자의 여러 부위를 동시에 확인하는 방법으로, 변이로 인해 확진 판정이 영향받을 가능성은 매우 낮은 상태라고 합니다. PCR검사는 1~2일정도 소요됩니다.

  • 일반적으로 오전에 검사를 하면 당일 오후에, 오후에 검사를 하면 익일 알 수 있습니다. 코로나 바이러스 PCR 검사 자체는 짧은 시간 안에 결과가 나오는 검사이기 때문입니다. 다만 현재는 검사 건수가 굉장히 많기 때문에 행정적 문제로 인해 더 지연될 수 있습니다. 오미크론 변이에 대해서는 씨젠의 진단 시약이 효과가 있다는 이야기가 있으며 아직까지 본격적으로 사용되기 시작하였는지는 모르겠습니다.