화학학문
아하 궁금
아하 궁금22.08.25

에탄올이 증발해서 인체로 들어가면 포름알데히드로 변하나요?

소독솜 에탄올 80% 짜리 증기를 많이맡았는데

손소독제에서 포름알데히드 검사기에 엄청 반응한다고 블로그글을 봤는데요

메탄올은 포름알데히드가 나온다 알았는데

에탄올증기도 인체로 들어가면 포름알데히드로 바뀌나요..?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    발효주에서 간혹 나오기도 하는데요, 포름산으로 바뀌어 강력한 독성으로 작용하기는 하지만,
    치명적이지는 않습니다.

    깜사합니다.

  • 에탄올증기가 인체로 들어가면 간에서 대사되게 되는데 이때 발생하는것은 포름알데하이드가 아니라 아세트알데하이드로 포름알데하이드 친척뻘이라고 생각하시면 됩니다.

    술을 먹고 포름알데하이드가 몸에서 생기는 이유는 술을 만드는 과정에서 일부 메탄올이 생성될 수 있어 메탄올 분해에 의해 포름알데하이드가 발생하는것이지

    에탄올이 분해되어 포름알데하이드가 되는것은 아닙니다.

  • 에탄올은 인체로 유입되게 되면 물을 기질로 하여 간에서 분해되고

    포름 알데하이드가 아닌 그냥 알데하이드로 변하게 됩니다.

    메탄올이 있다면 포름알데하이드로 될 가능성이 있는데

    정제를 거치지 않은 주정의 경우에 에탄올을 만들다

    메탄올도 이따금 소량 만들어지고 그것이 문제를 일으키는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아니요 메탄올만 포름알데히드로 바뀝니다. 그래서 메탄올이 인체에 굉장히 해로운 것입니다. 그래서 손소독제, 술 등 메탄올이 들어간것을 사용하면 위험하죠.