소고기가질겨서 그런데 몇시간 끓여야 부들부들 해지나요?

소고기 물에 한시간 정도 끓였는데 그래도 질깁니다 몇시간 정도 끓여야 부들부들 해지나요?

설탕을 뿌려놓으면 연육 작용이 된다는데 설탕이 고기에 스며들면 당분이 올라가지 않나요? 키위나 파인애플 설탕 같은 당 들어있는거는 안 쓰고 싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

1. 모든 고기에는 힘줄과 근막이 형성되어 있기에 잔 칼질을 하고 큰 힘줄은 잘라주면 연하게 맛있는 요리를 할 수 있습니다.

2. 소고기를 구매 후 진공상태에서 김치냉장고에 2~3일 숙성시킨 후 요리를 하면 부드럽게 요리를 할 수 있습니다.

3. 소고기를 자를 때는 섬유질의 반대 반향으로 잘라주셔야 합니다.

고기의 결과 같은 방향으로 자르게 되면 육질이 질겨지게 되고 조리한 후에도 섬유질이 수축되어 모양이 변하게 되니 주의가 필요합니다.

4. 소고기를 도마 위에 올려 놓고 두들겨 주면 힘줄이 파괴되어 육질이 부드러워집니다.

많이들 하시는 가장 쉬운 방법입니다.

5. 냉동 보관후 조리하게 되면 고기 내 조직이 파괴되어 고기의 육질을 연하게 할 수 있습니다.

다만 냉동에 따른 육질 저하도 뒤따르게 됩니다.

6. 연육제(연화제)를 사용하여 육질을 연하게 하는 방법도 있습니다.

연육제는 단기간에 고기의 육질을 연하게 하며 파인애플즙, 키위즙, 배,사과 등의 과일이 있으며 양파, 무 등의 채소와 설탕, 콜라, 사이다,와인 등이 있습니다.

    소고기는 오래 안 삶아봤지만 처음부터 질긴건 오래 삶아봤자 수분만 더 빠져서 더 퍽퍽해져요

    예전에 장닭 삶다가 너무 질겨서 계속 삶아봣는데 그렇더라구요

    연육작용 키위나 파인애플은 괜찮을텐데 그게 싫으시면 복분자주나 포도주에 절여보는건 어떠세요? 저희집은 돼지고기 수육할때 키위잇으면 키위쓰고 없으면 선물들어온 복분자주나 포도주썼엇거든요 (저희집은 술 잘 못마셔서 주로 고기에 많이 들갔네요 ㅎㅎ)

    엄마 말로는 복분자주가 젤 효과 좋았대요