치과건강상담
비범한앵무새123
비범한앵무새12324.05.08

스케일링 후 잇몸치료는 하는게 좋을까요??

안녕하세요. 스케일링은 6개월에 한번씩하고있는데요. 잇몸치료라는게있는거같은데 따로 의사가 잇몸치료를 권하지 않아도 잇몸치료를 하는게 관리에 좋을지 궁금합니다.

  • 스케일링 후 잇몸치료는 꼭 해야하는 치료는 아닙니다. 치과의사 선생님이 따로 말씀하시지 않으셨다면 굳이 받으실 필요는 없습니다.

  • 스케일링은 잇몸 위쪽에 있는 치석을 제거하는 수식입니다. 잇몸 치료는 잇몸 안쪽에 있는 치석을 제거하게 되는데 스케일링을 하면서 검사 결과 몸 안쪽에 치석이 없다면 잇몸 치료를 받을 필요는 없습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요 치과의사 김철진입니다. 잇몸에 염증이 잇거나 잇몸안쪽에 치석이 잇다면 전체적으로 스켈링후 잇몸치료를 받으시는게 도움이 됩니다.

  • 잇몸치료는 스케일링을 제거하기 어려운 잇몸 깊숙한 부위의 염증 조직 및 치석을 제거하는 치료로 잇몸에 염증이 있거나 붓기가 있는 경우 필요로 됩니다. 만약 스케일링을 꾸준히 잘 받고 있는 경우에는 잇몸치료까지는 필요로 되지 않을 가능성이 높습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '👍 ' 눌러주길 부탁드립니다.

    1. 잇몸치료는 치과의사의 판단하에 필요할 때 진행하고 스케일링처럼 주기적으로 받는것은 아닙니다.

    2. 잇몸치료(큐렛)는 잇몸 깊숙한 곳의 염증을 긁어내는 것입니다.