든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.03.07

해질무렵에 운전하기 힘든것은 왜일까요?

해가있는 낮동안에는 그나마

괜찮다가 서산에 해가 넘어가는

어둠이 깔리기 시작하는

시간이 되면 차량이 많지 않아도

운전하기가 힘든건 왜일까요?

  • 안녕하세요. 신기한개미핥기178입니다.

    해질무렵은 두가지 증상이 있는것 같습니다.

    해가 떨어지기 직전은 해가 운전하는 시야에 직접 비칠수있어서 눈부심이 발생할수있구요.

    이때는 차량 선바이저 등으로 가릴수는 있으나 시야도 같이 가려지므로 운전이 다소 힘들수있고

    두번째는 어둑어둑해지면 하늘은 주황색빛을내긴 하나 밝지않은 하늘에 주위 사물은 검은색으로 보여집니다.

    운전자의 운행조건에 신경써야할 물체들이 많아진다는 의미겠지요.. 이런 시점에 보행자가 잘 보이지 않아서

    더 주의를 요할수있습니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.햇빛의.광량이 급속도로 줄어들기 시작하기 때문에.시각이나.생체리듬이.적응을해야하기 때문이겠지요