산부인과건강상담
근면한벌새
근면한벌새22.05.19

생리가 늦어져 병원에 가려는데 산부인과에서도 다른 질병을 알수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

생리가 38일정도 주기로 했었는데 첨으로 50일이 넘도록 생리를 하지 않아 병원에 가려고 합니다.

처음엔 오른쪽 턱아래로 불편감이 있어 내과에 가서 진료를 보면서 생리가 늦어진 것도 진찰을 보려했지만 아무래도 산부인과로 가는게 낫지 않을까 싶어 산부인과로 가려고 합니다.

혹시 산부인과에서 피검사까지 진행하면 갑상선이나 타 질병을 발견해서 다른 과로 이관도 해주시나요? 아니면 내과 산부인과 모두 가야하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우선은 산부인과를 방문해서 원인을 감별해본 후에 이상이 발견되지 않는다면

    내분비 내과 등을 방문하는 것이 순서에 맞겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    산부인과에서는 주로 산부인과 관련 질환을 진단하지만 산전 검사에서 갑상선 기능을 보통 확인하며 기본적인 피검사등은 대부분 가능합니다. 하지만 병원마다 다를 수 있어 내원시 확인이 필요해 보입니다.

  • 처방만 내릴 수 있으면 산부인과에서도 갑상선 호르몬 및 다른 혈액 수치들에 대한 혈액 검사가 진행이 가능합니다. 하지만 수치만 확인 가능한 정도이기 때문에 정확한 진단을 위해서는 산부인과 외에 다른 과에서도 진료를 보는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요.

    일단 산부인과 진료를 통해 갑상선기능검사를 같이 시행 후 이상이 있다고 판단되는 경우

    내분비내과 등 진료를 받도록 하실 수 있습니다. 그러나 갑상선 정밀 검사를 따로 받으시기를

    원하는 경우는 산부인과 진료 시에 내분비내과에 의뢰해 주시기를 말씀하시면 협진을 통해

    내분비내과 진료를 잡아 주실 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    산부인과에서 혈액검사를 하는것에 갑상선기능검사를 기본적으로 포함하고 있지는 않습니다.

    갑상선에 대한 검사를 원하시면 내과 방문하셔서 검사를 요청하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 생리지연에 대해서는 산부인과에 먼저 방문해 보시는 것이 좋겠습니다.

    초음파 및 호르몬검사 등을 통해 진단 및 타과관련일 경우 진료의뢰 등도 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    피검사에 갑상선검사는 안들어있을겁니다.

    그리고 다른 질병이 확인되고

    다른 과에서 봐야하면 당연히 진료의뢰서 써주실겁니다

    그런건 걱정안하셔도 되겠네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    산부인과에서 피검사 할때 갑상선 호르몬 같은 검사들을 함께 시행할 수 있습니다. 이 검사 결과를 기준으로 내과로 진료를 의뢰해주실텐데 내과에서 재검을 해보자고 할 확률도 있습니다.