치과건강상담
반듯한잉어152
반듯한잉어15222.05.19

개방교합 원인과 턱관절 그리고 마우스피스 질문

안녕하세요 원래 개방교합이 없었는데 몇 년 전부터 생겨서 교정을 목적으로 오늘 치과를 가서 교정상담을 받았는데 턱관절 전문의 분께서 턱관절에 큰 이상은 없고 안정화돼있다고 하셨는데 한 4년전에 턱관절에서 딱딱소리나고 입벌리기 힘들 때 개방교합이 생겼다가 다시 턱관절만 괜찮아지는 경우가 있나요? 그리고 이갈이 때문에 비슷한 시기에 시중에서 파는 마우스피스(뜨거운물에 담궈서 말랑하게 만들고 본인 치아에 맞게 만든 후 쓰는 방식,제품명은 시수 마우스피스 였습니다.)를 사서 2-3년 정도 썻는데 이게 개방교합의 원인이 될 수 있나요? 답변부탁드립니다 !

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    일반적인 시중에 파는 마우스피스를 2~3년이나 끼시면 잘못된 교정력으로 교합관계가 변하고 개방교합이 충분히 발생할 수 있습니다.

    턱관절때문에 개방교합이 생겼다가 턱관절은 좋아지고 개방교합은 잔존하는 경우는 없겠습니다만

    다른이유로 턱관절문제와 개방교합이 생겼다가 턱관절만 좋아지는 경우는 있을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    시중에서 사는 마우스피스는 교합을 정확하게 맞춘것이 아니기 때문에, 장기간 사용하면 개방교합이 생길 수 있습니다.

    따라서 치과에서 정확하게 제작하여 장착하는것이 좋습니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    턱관절의 위치가 변하게 되면 이와 연관되어 교합또한 바뀔수 있습니다.

    치아와 턱이 불편하다면 턱관절 질환을 의심해 볼수 있습니다.

    턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요. 치아에 힘이 들어가는 경우는 평소에 우리가 음식을 먹으려는 순간이지만 치아에 힘이 가하지 않아야 할 순간에도 힘이 가해지는 경우가 있어요.

    예를 들면 힘든 운동을 한다거나?무언가 집중할때 치아를 꽉 물고 있는 습관, 수면시 무의식중에?이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 턱관절에는 필요 이상의 힘이 들어가게 됩니다.

    턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다. 턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이? 들어갑니다. 따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    힘을 줄이지 않고 방치했을경우에는 턱관절에 있는 디스크가 변형이 되어 소리가 나고 통증이 올수 있어요

    인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으면 조절을 해주시는게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는 근육이완제같은 약물 치료나 스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

    참고 - 턱관절질환

    https://blog.naver.com/kocyon/221313858059

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    성인이 되셔서 개방교합이 되기는 어렵습니다. 그리고 턱관절때문에도 개방교합이 생기거나 그렇진 않습니다. 개방교합이 잇으셧는데 지금까지 별 이상이 없으니 모르셧던게 아닐까 생각되네요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    혹시 마우스피스를 치과에서 만들지 않고 흔히 판매되는 제품을 사용하셨나요? 그렇다면 드문 확률로 현재의 증상이 나타날 수 있습니다. 대부분 치과에서 사용하는 것은 딱딱한 스플린트를 사용하게 되며 시간이 지나면 교합에 영향이 있을 수 있어 주기적으로 치과 방문 후 교합조정을 시행해주게 됩니다. 다만 이러한 것들을 하지 않은 채 단순히 마우스피스를 사용했다면 경미한 개방교합이 나타날 수 있습니다. 물론 기존에 턱관절 질환까지 같이 있었다면 증상이 더 심할수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치과대학병원에 가셔서 구강내과에 가셔서 상담받아 보시길 바랍니다.

    턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

    기본적인 개선법을 말씀드리면

    1. 온찜질은 주기적으로 한다

    2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

    3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

    4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

    5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)