탈퇴한 사용자

다른 포장식품에 비해서 통조림식품은 유통기한이 긴 이유?!

평소에 통조림식품을 즐겨 먹습니다

매장에서 한번에 많은 양을 구매후 먹는편인대

다른제품들은 유통기한이 짧아서 빠르게 소비를 해야하는 부담이 있는데 통조림은 유통기한이 길어서 천천히 먹고 있어요

통조림만 왜 유통기한이 긴건지 어떻게 포장을해서 그런건가요?!

  • 럭셔리한당나귀14
    럭셔리한당나귀1420.08.22

    통조림의 유통기한이 긴 이유는 고온, 고압 상태에서 멸균처리를 한 후

    냉각을 시켜서 만들기 때문입니다.

    멸균은 좋은균, 나쁜균 모두 다 파괴를 시켜버리는 것이기 때문에 안전하게 가공되어 있습니다.

    캔에 밀봉되어 있을 때에는 장기간 보관이 가능하지만,

    개봉 후에는 장기보존이 아니라 빠르게 먹어야 해요~

  • - 음식이 부패한다는 것은 음식에 세균이 들어와서 증식하기 때문입니다.

    - 즉, 만약 음식에 세균이 들어오지 않는다면, 음식은 부패하지 않습니다. 그 원리를 이용한 것이 통조림입니다.

    - 과거 역사에서 전쟁은 멀고 먼 전장으로의 군수식량 보급능력이 주된 승리의 관건이었죠.

    - 프랑스 나폴레옹이 개발한 것이 바로 '병조림' 입니다. 포도주병을 고쳐서 만든 것이 바로 ‘병조림’입니다. 군수식량의 보급에서 압도적인 우세를 무기로 나폴레옹은 당시의 전쟁에서 승승장구할 수 있었던 것입니다.

    - 그 프랑스의 병조림을 보고 영국이 따라 만든 것이 바로 금속용기에 음식을 담은 '통조림'이었습니다.

    - 통조림의 제작과정은, 그냥 완전 밀폐시킨 알루미늄, 주석, 스테인리스 금속통에 음식을 가열한 후, 집어넣는 것이 끝입니다. 방부제는 1%도 없습니다. 일반 비닐팩 등에 담겨서 파는 방부제가 든 음식보다 어쩌면 더 안전할 수 있죠.

    - 통조림에 들어갈 수 있는 화학물질은

    1. 퓨란 : 통조림 제조공정에서 음식을 가열할 때, 생길 수 있는 물질인데, 통조림을 딴 상태에서 10분 정도 방치하면 대부분 휘발되어 날아간다고 합니다.

    2. 비스페놀A : 통조림 금속캔 내면이 수분에 부식되지 않도록 에폭시코팅이라는 것을 하는데 그 에폭시코팅의 용매로 사용되는 것이 비스페놀A라는 물질입니다. 분명히 통조림 음식 내용물에 섞여 들어갈 수 있는 물질입니다. 이 통조림에서 발생할 수 있는 비스페놀A의 함량은 인체에 무해한 수준인 0.6ppm 이하로 전세계의 모든 통조림 공장에서 규제를 받고 있습니다. 그러므로 유명메이커에서 생산하는 통조림 제품은 대부분 안전한 수준의 비스페톨A 관리를 한다고 볼 수 있습니다. HACCP와 같은 규격이 포함된 제품이라면 더 믿을 수 있겠죠.

    - 통조림의 유통기한을 살펴보면, 통상 2년에서 3년은 완전히 안전한 기간으로 볼 수 있고요. 7년까지는 유통기한이라고 해서 '상미기간' 즉, 음식의 맛이 보장되는 기간이 되겠습니다. 그 이후라 하더라도 통상 10년까지는 통조림의 음식을 먹을 수 있는 기간으로 잡습니다.

    - 통조림을 드실 때 주의할 사항

    1. 약간 부풀어오른 통조림은, 외부에서 세균이 침입했다는 증거이므로 먹지 않는 것이 좋습니다. 세균 = gas 거든요.

    2. 찌그러진 통조림은 먹지 않는 것이 좋습니다. 금속 캔의 내부가 찌그러지면서 내부의 코팅벽이 상했을 가능성이 있습니다.

    이상입니다.