치과의료상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.23

양악수술의 본래 목적은 미용인가요? 치료인가요?

안녕하세요.

유명인을 사이에서 양악수술을 했다 안했다

이러한 뉴스를 보곤 하잖아요.

미용을 목적으로 수술 받는 케이스가 더 많은 듯 한데

과연 , 이 양악 수술은 본래..

미용이 목적인가요?

치료가 목적인가요?

궁금하구요.

추가적으로 , 양악수술은 치과와 성형외과 모두에서

수술이 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    양악수술은 턱뼈나 치아의 불규칙성을 교정하는 수술로 정의되 있듯이

    기능 향상의 치료를 목적으로 보는게 맞는것 같습니다.

    양악수술은 구강악안면외과.성형외과 모두에서 수술하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    개방교합 및 구개열 등을 동반한 부정교합 등은 미용적인 목적이 아닌 치료로 가능하게 됩니다.

    또한 심한 안면비대칭, 외상에 의해 안면이 틀어진 경우에도 미용적인 목적이 아닙니다. 다만 이러한 케이스가 많지 않으므로 대부분은 미용적 목적으로 하는 것처럼 보이지만 미용적, 치료적 목적 모두 할 수 있는 시술입니다.

    양악수술은 원칙적으로 치과에서 시행하게 되고 대부분 성형외과에서도 구강악안면외과 출신의 치과의사선생님이 시술합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양악수술은 매우 심한 골격적부정교합을 교정하기 위해서 하기도 하지만 미용적인 목적으로 하기도 합니다.

    양악수술은 미세한 교합을 형성해 줘야 하기 때문에 치과의 구강악안면외과와 교정과에서 협진을 하는것 이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양악수술의 목적은 부정교합을 치료를 위함이었습니다. 부수적으로 양악수술시에 얼굴 모양이 변화하는 효과도 있어 성형외과와 협진하에 진행하는 경우도 많이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양악수술은 원래 하악골 돌출을 위해 생긴 치료용 수술입니다. 처음에 나올땐 미용목적이 없었으나 양악수술을 통해 미적 개선이 이루어지는것을 보고 미용수술화 된 것이 현재의 양악수술입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양악수술은 본래 치료목적의 수술입니다.

    골성 부정교합이 심하여 교정으로 치료가 어려운 경우 선택하게 됩니다.

    양악수술은 본래 치과의 영역이며, 성형외과에서도 취급하는것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정과 양악수술의 본래의 목적은 치료가 목적입니다. 교합이 좋지 않아서 씹는게 어려운환자들에게 치료 목적으로 하는거지요. 양악수술도 골격성 부정교합(턱뼈자체로 인한 부정교합)의 경우에 시행하게됩니다. 흔히 말하는 주걱턱이 심하신 분들에게 하는방법이죠. 요즘은 미용적으로 많이들 하시고 계시는 겁니다.

    보통은 양악수술은 치과의 구강악안면외과에서도 하고 성형외과와 협진을 통해서 수술할수도 있습니다. 즉 둘다 가능한 진료 파트 입니다.