기타 고민상담고민상담
단단한소쩍새249
단단한소쩍새24921.04.29

일상이 재미가 없어요? 어떻하면 좋을까요?

요즘 일상이 재미가 없어요?

기분도 안좋고 즐겁지도 않네요 우울한거지 기분 탓인지 어떻게 하면 좋을까요?

전문상담사 님의 조언과 좋은말씀을 해주시면 힘이 나지 않을까 싶어요~꼭 좋은 말씀 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로운 재미를 찾아보시는게 중요합니다. 당장 무엇을 하더라도 무기력하고, 기분이 좋지 않고 우울할 수 있습니다.

    하지만, 일상에 있어서 재미를 찾는 것이 중요한데 그것이 없다면 가볍게 산책을 하면서 동네의 주변에 무엇이 있는지 샅샅이 구경해보기, 새로운 동아리에 들어가서 다양한 사람들을 만나보기, 새로운 책 또는 영화를 보거나 드라마에 입문하여 쭉 감상하기 등 다양한 활동들이 있습니다.

    모든 것이 재미가 없을 수는 없기에.. 일상 속에서의 재미를 찾아보거나 스트레스를 풀만한 요소를 찾아보는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 일상이 재미 없어진지 한참 됐습니다.

    뭘해도 즐겁지 않고 귀찮기만 하고 그냥 다 때려치우고 어디론가 훌쩍 떠나버리고 싶은 적이 많습니다.

    하지만 그럼에도 저는 계속 지금의 제 생활을 이어가고 있습니다.

    좋아서? 원해서? 아닙니다.

    해야하기 때문에 하고 있을뿐이고 그렇기에 그 안에서 작은 즐거움을 찾기위한 노력을 하는 중입니다.

    내가 하고 싶은 걸 다 하고 사는 사람은 아마 거의 없을지도 모르겠습니다.

    모두가 어쩔수 없다는 핑계를 위안삼아 살고 있겠죠.

    저 또한 그렇기에 말씀을 드려봅니다.

    하고 싶은게 뭔지를 일단 고민해보세요.

    그리고 본인 스스로가 왜 일상이 재미없어졌는지를 고민해보세요.

    의외로 답은 쉽게 혹은 가까운 곳에 있을지도 모릅니다.

    아무리 고민해도 모르겠다면 그냥 하고 싶은게 떠오르는 순간까지 기다려보세요.

    일단 내 자신은 충분히 소중하고 행복할 자격이 있는 존재입니다.

    단지 순간의 귀찮음과 짜증으로 그 소중함을 잃어버려선 안되는 거죠.

    그럼에도 우리는 주변 사람들과의 관계를 이어가며 서로를 배려하는 삶을 살아야 합니다.

    소중한 사람입니다.

    단지 지금의 일상이 무료하고 귀찮다고 낙심하지 마세요.

    곧 그런 문제와 고민은 사라지게 될 것이고 원하는 것을 찾게 될 겁니다.

    그리고 원하는 것을 하며 하루하루가 행복하고 즐거운 시간을 보낼수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상이 재미가 없다면 어떻게 하면 좋을까요?

    너무 어렵게 생각하는것보다 사소한 것에서도 즐거움을 얻을수있을겁니다.

    과거의 경험을 살려서 즐거웠던 것을 생각해보세요

    어떤때 즐거웠고 재미있었는지 경험을 살려서 그런것을 다시시도해보면 도움이 될수있습니다.

    혹은 과거에 재미있게 봤던 프로그램을 다시 보아도 좋습니다.

    너무 거창한것보다 사소한것부터 찾아서 해본다면 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인한 우울함을 느끼는 것일 수도 있습니다.

    하지만 코로나로 안해서 내가 수입이 없고 무기력하다고 나태해 진다면 다음 기회가 생길 때에 좋은 결과를 가져오지 못할 것입니다.

    항상 나의 좋은 모습을 보여주기 위해서 지금부터 내 모습을 멋지게 하면서 준비해나아갈 필요가 있습니다.

    언제나 성실히 하시고 다른 일을 준비하다보면 더 좋은 기회가 많이 들어올 것이며 더 좋은 결과를 만들어내실 수 있으실 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 나자신의 취미가 무엇인가요?

    다들 즐거운 취미 하나쯤은 가지고 계시잖아요?

    삶의 즐거움을 찾기위해서 여행도 좋습니다.

    예쁜 골목을 걸으며 새롭게 만나는 모습속에서

    소소한 행복을 찾아보세요.

    하루의 휴식도 중요합니다.

    평소 쉬고싶었던 호텔에서 편안한 1박을

    청해보세요. 힐링되는 기분이 썩 좋거든요.

    맛집여행도 멋진 카페도 추천합니다.

    그리고 나의 일상과 함께하는 안전한

    집안에서의 안정성도 중요합니다.