전기·전자학문
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.23

와이파이는 해킹으로부터 안전한가요?

지하철에서 쓰이는 와이파이가 해킹 가능성이 높다고 뉴스에서 봤습니다,

지하철이나 공공장소에서 사용되는 와이파이는 해킹 가능성이 높은가요?

  • 안녕하세요.(●'◡'●)

    지식탐구에 대한 관심과 애정을 바탕으로

    바른 지식을 널리 나누어 우리내 일상에

    도움을 주는 사람이 되고픈 과학전문가✨"이중철"✨입니다.🙂

    답변드립니다.

    =================================================

    1. 질문의 요지: 와이파이는 해킹에 안전한가?

    2. 답변/이유(해킹 핵심 내용 포함):

    - 아니요.

    전혀 안전하지 않으며, 해킹 가능성이 굉장히 높습니다.

    - 그 이유는 다음과 같습니다.

    먼저,

    1) 공공 와이파이란:

    - 공공 핫스팟(Hotspot)이라고도 일컫는 공공 와이파이는 무선 지역 네트워크(WLAN)을 통한 와이파이 기술을 사용하여 인터넷을 무료로 사용할 수 있는 서비스를 일컫는 말입니다.

    2) 공공 와이파이의 이중성:

    - 공공 와이파이는 누구나 무료로 사용할 수 있다는 장점이 있지만, 나의 정보가 가장 쉽게 노출되는 통로가 된다는 단점을 동시에 지니고 있습니다.

    - 사용자가 와이파이 네트워크에 연결 시,

    사용자의 개인 정보는 웹사이트나 모바일 앱을 통해 전송되는데요.

    - 이 때 쉽사리 해킹을 당하거나 악성코드에 감염될 수 있기 때문이다.

    (한 실험에서는 공공 와이파이에서는 7살 어린아이도 해킹을 할 수 있다는 결과를 증명했습니다.)

    3) 공공 와이파이 사용 시 당신이 해킹 당할 수 있는 10가지 핵심 노출 내용:

    하나, 무방비 상태의 환경 노출(암호화되지 않은 네트워크 및 웹사이트 환경)

    - 사용자가 암호화가 되지 않은 인터넷 사이트를

    안전하지 않은 네트워크를 통해 로그인할 경우,

    사용자의 모든 활동이 다른 사용자에게도 노출되며,

    그리고 공공 와이파이는 사용자가 인터넷을 통해 전송하는 정보를 암호화하지 않습니다.

    둘, 무방비 상태의 설정 노출(열악한 와이파이 네트워크 설정)

    - 공공 와이파이는 데이터 보호를 위해 네트워크 설정을 확인했다는 보장이 없을 뿐만 아니라, 애초에 악의적인 목적을 가진 제3자에게 네트워크 접근이 너무 쉽다는 본질적인 문제가 있습니다.

    셋, 중간자 공격(MitM attacks) 노출

    - 도청과 비슷한 공격입니다. 컴퓨터나 폰 등의 기기가 인터넷에 연결되었을 때, 기기로부터 나온 정보는 이용중인 서비스나 사이트로 들어가게 되는데요. 이 때 중간자인 제3자가 침입하여 전송 중인 정보를 볼 수 있게 되는 것입니다.

    넷, 악성코드 노출

    - 운영체제와 소프트웨어에서 발견되는 보안상의 허점 때문에, 특정 취약점을 공략하여 나도 모르는 사이 나의 기기가 악성코드에 주입될 수 있습니다.

    다섯, 스누핑(Snooping) & 스니핑(Sniffing) 노출

    - 해커들은 사용자가 입력한 사용자명, 패스워드, 그리고 사용자의 모든 은행 계정 정보까지 알 수 있는데, 나중에 이를 사용해 계좌에서 돈을 빼갈 수도 있는 것입니다.

    여섯, 불량 액세스 포인트 노출

    - 예를 들어 Moon’s Coffee라는 실제 공인된 네트워크 아래에 놓인 Moon’s Café’라는 유사한 이름으로 둔갑한 공공 와이파이 네트워크를 보고, 사용자는 이를 덜컥 연결할 수도 있는 것입니다. 비슷한 이름에 속아 사용자들은 해커들의 덫에 걸리기 십상이지요.

    일곱, 패킷 가로채기 노출

    - 네트워크 통신 내용을 도청하는 행위를 말하며, 최악의 경우 해커들이 당신의 정보로 접근할 수 있는 통로로 사용될 수도 있게 됩니다.

    여덟, 이블 트윈스(Evil Twins) 노출

    - 불량 엑세스 포인트 보다 가장술이 더욱 뛰어난 해킹 수법입니다. 해커들이 사용자가 평소에 알고 신뢰하는 AP를 알아내어 복제한 공인되지 않은 무선 접속 장치입니다.

    아홉, 애드 혹(Ad hocs) 노출

    - P2P 네트워크로 각 단말이 연결하여 통신하는 망인데요. 애드 혹은 무선 연결 통신망과 동일한 연결 통로를 사용하기 때문에 공공 와이파이 네트워크를 사용하는 순간 해커들은 같은 망 내에 있는 모든 사용자의 폰이나 컴퓨터 등의 기기로 직접 접속이 가능하게 됩니다.

    열, 웜 바이러스 감염

    - 컴퓨터 바이러스의 경우, 어떠한 매개체를 통해서만 사용자의 컴퓨터에 들어올 수 있지만 웜은 매개체 없이 스스로 번식할 수 있습니다.

    - 공공 와이파이 네트워크를 사용하고 있는 불특정 기기의 웜이 당신의 무방비 상태인 기기에 쉽게 들어올 수 있게 됩니다.

    =================================================

    소소한 도움이 되시기를 바라오며,

    이상, ✨"이중철 과학전문가"✨였습니다.

    "여러분의 추천👍"은 저의 바른 지식 나눔 활동에

    "원동력💪"이 됩니다.😄

    정성스러운 답변이 도움 되셨다면 🌟추천🌟 부탁드립니다~.👍

    감사합니다.

  • 네 맞습니다.

    뉴스에서 보셨듯이 지하철에서 쓰이는 와이파이는 해킹 가능성이 높습니다.

    지하철이나 공공장소에서 사용되는 와이파이는 보안이 낮기 때문입니다.