세무회계자격증 공부를 시작하려고 하는데 어떤 자격증부터 따야하나요

제가 세무회계과 대학을 다니는 중인데요 세무회계 쪽으로 장래를 펼치려면 필수 자격증이라든지 중요한 자격증을 알려주실 수 있나요? 자격증 공부 시작하게요!! 전산회계 1급부터 공부해야 하나 고민중입니다.

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세무회계 같은 경우는 생각보다 난이도가 있습니다.

전산회계 부터 준비하시는걸 추천드리며, 전산회계 준비시 FAT도 같이 준비하시면 좋을 것 같습니다.

전산회계와 범위나 난이도도 비슷하니, 2개 자격증을 한번에 취득한다고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    전산회계,전산세무는 한국세무사회에서 주관하는 자격시험이고, fat,tat는 한국공인회계사회에서 주관하는 자격시험입니다.

    보통 전산회계랑 전산세무를 많이 취득합니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      말씀하신 것처럼 전산회계 1급을 획득하시면 좋고, 그 이후에 전산세무 2급~1급 따시면 많은 도움이 될 것이라고 생각합니다. 그 후에 더욱 전문적으로 공부하고 싶으시면 세무사나 회계사 자격증이 있습니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        세무회계쪽으로 장래를 생각하실 때,

        1. 세무사 및 회계사

        다른 세무회계자격증 공부하실 필요없이 바로 해당 자격증공부를 시작하시는 것도 괜찮습니다.

        2. 세무공무원

        세무사를 따서 가산점을 가지고 7급공무원 준비

        또는 9급으로 바로준비

        3. 일반 회사경리 및 세무회계사무실직원

        전산회계1급 전산세무2급 등 자격증 취득하고도 입사 가능합니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          세무/회계

          • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

          • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

          • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

          • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

          • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

          해당 질문은 세무/회계 카테고리에 적절한 질문이 아닌 것으로 보이며, 자격증의 공부 순서나 여부는 목표가 어떤 것인지에 따라 달라집니다.