반반한반달곰43
반반한반달곰4323.02.24

많이 자고나서도 누우면 왜 또 잠오는 걸까요?

밤에 8~9시간 넘게 자고나서도 침대에 누우면 또 자는 이유가 궁금해요! 과학적으로 알려주세요! 그리고 8시간 자고나서 졸린건 가짜졸임인가요? 가짜배고픔처럼요

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    심리적으로 안정적이거나,

    육체적으로 피곤한 상태이거나,

    체질이거나 그렇겠죠.

    자지 못해 힘든 사람에 비하면 좋은 면도 있지 않을까 합니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    과학적으로 보면, 밤에 8~9시간 자고나서도 침대에 누우면 잠이 또 오는 것은 우리 몸이 자기 시간을 잡고 있기 때문입니다. 우리는 일상적인 생활 습관에 따라 자고 누워있는 시간이 정해져 있기 때문에, 이런 시간에 누워있으면 자기 시간이 되어 잠이 오게 됩니다. 가짜졸임은 배고픔과는 다른 감정적인 상태로, 실제로 졸린 것처럼 느끼는 것이라고 할 수 있습니다.