땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.20

상추를 먹으면 졸립다는게 사실인가요?

옛말인지 과학적으로 증명된건지는 모르겠지만

상추를 먹으면 졸음이 온다고해서

점심에는 상추쌈을 안먹는 사람이 있더라구요.

이게 사실인가요?

맞으면 저도 점심에는 상추쌈을 피해보려구요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 위용있는파카54입니다.

    상추에는 락투카리움이라는 성분이 있어서 진정. 진통작용과 최면작용.신경안정과 스트레스를 완화하는 효능이 있습니다.

    상추 줄기부분에 우유빛액즙이 그성분인데 요즘 쌈으로 먹는 상추는 하우스재배가 많고 어린잎으로 쌈을먹기때문에 우유빛액즙이 거의나오지 않고 다자란 노지상추의경우 꼭지를 떼고 먹기때문에 졸리지않습니다.

  • 정답은 상추의 품종마다 다르다입니다.

    상추 뿌리쪽의 락투신이라는 성분이

    잠을 유발하려 나온 말이지만,

    상추의 품종에따라 함류된 종이 있고 아닌 종이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 풍족한동고비104입니다. 상추에 락투카리움이라는 성분이 있어서 졸음이 오게 된다고 하더라구요. 근데 일상에서는 상추를 그렇게 많이 먹는 건 아니니까 몇 장은 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 영특한돌꿩287입니다.

    상추의 줄기 부분에서 분비되는 유백색 액체가 락투카리움이란 성분이고 이때문에 졸릴수 있답니다.그런데 한끼에 상추만 엄청 많이 먹지 않으면 괜찮을것 같은데요.

  • 안녕하세요. 뇌피셜도사입니다.

    상추줄기를 꺾어 보면 흰즙이나오는데 여기에 락투카리움이라는 성분이 들어있습니다. 이는 진통작용과 최면작용이 있기 때문에 졸음을 유발 할 수 있습니다