내과건강상담
넉넉한스컹크112
넉넉한스컹크11221.03.31

위염이 약간 있습니다. 탄산수 마셔도 될까요?

예전에 약한 위염때문에 내시경 및 약을 복용했습니다.

요즘도 위에 안좋은 음식을 먹을시에 바로 가스가 차는 더부룩함을느낍니다.

이런경우인데 탄산수를 먹어도 건강상 문제가 없는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산 성분은 위와 식도에 자극을 주고, 위염이나 역류성식도염과 같은 소화기잘환의 위험성을 높입니다.

    평상시 식사 후에 가스가 차거나 더부룩한 느낌이 있으셨다면 탄산수 섭취 후 증상이 심해질 수 있습니다.

    조금씩 나누어 마시는 방법을 시도해 보실 수 있으나 과도한 섭취로 인해 증상이 생길 경우 가급적 중단하시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 위염이 의심되는 상황으로 보입니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다. 문의주신 탄산수도 권하지 않습니다.
    치료로는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제를 사용하며 아울러 정기적으로 위내시경 검사를 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염이 있을 경우에는 최대한 위장관 자극을 줄여주는 음식을 섭취하는게 필요합니다. 탄산수는 위염이 있을 시에 위장관을 자극할 수 있어 안좋은 영향을 미칩니다. 따라서 위염이 있을 때는 최대한 탄산수를 포함하여 자극적인 음식을 피해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염이 있어 평소 속쓰림이나 더부룩함이 있다면 가급적 자극적인 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 탄산수는 자극이 심하기 때문에 가급적 피하시는 것이 좋을 듯 합니다. 그냥 물로 드시면 좋겠습니다.

    서민석 드림