갸름한도요16
갸름한도요1623.05.25

주택청약 통장 연말정산 질문 드립니다.

청약통장이 있는데 대출 받으면서 우대금리 때문에 그거 넣고 이제 가지고 있는거는 필요가 없게 되었습니다.

연말정산용으로 하나 다시 만드는게 좋은가요?

돈이 계속 묶이고 이율도 낮아서 고민이 되긴 하는데 만드는게 좋은 걸까요?

  • 안녕하세요. 나는야넉루노탱이입니다.

    주택 청약통장은 이자를 목적으로 하기보단, 청약시 필요하기 때문에 만듭니다. 앞으로 청약을 하실 계획이 전혀 없다면, 사실 큰 의미가 없을 것 같습니다.

    만약 연말정산용으로 가지고 계신다면 월 20만원으로 소득 공제 받아보세요. 공제 대상 금액이 최대 240만원이라고 합니다.

    감사합니다.