후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.29

태권도 순서대로 띠가 궁금합니다.

안녕하세요.

태권도는 시작할때 하얀띠 부터 해서 마지막 검정띠 까지 단계별로 색이 바뀌는데 순서대로 무슨 색인지 궁금합니다. 요새는 주황띠도 있다는거 같은데 맞나요?

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다

    옛날에는 흰띠,노랑띠,파랑띠,빨강띠(홍띠),검정띠 5단계 였는데

    최근에는 흰띠,줄무늬띠,노랑띠,초록띠,보라띠,파랑띠,밤띠,주황띠,빨강띠,품띠,검정띠,이렇게 세분화 되었습니다.

  • 안녕하세요. 힘센토끼202입니다.

    태권도에서 띠는 오방색이 기준이며, 막 도장에 입관한 흰 띠로 시작해, 노랑, 파랑, 빨강, 검정 5색으로, 유품자를 위한 품띠도 껴있다.

    일반 태권도장에서는 대부분이 초등학생인 수련생들이 지루함을 느끼기에, 밤색/초록색/보라색/분홍색 등도 보이며, 2가지 색이 있는 반반띠까지 있다. 위 경우를 모두 적용한 경우, 흰띠, 흰노띠, 노란띠, 노초띠, 초록띠, 초파띠, 파란띠, 파밤띠, 밤띠, 밤보띠, 보라띠, 빨간띠, 품띠, 검은띠 순서가 될 수 있다. 이렇게 되면 품띠까지 얻는데 약 2년이 걸린다.

    이렇다네요