흰염소129
흰염소12920.12.19

홍콩 영화의 몰락의 원인은 무엇일까요?

중고등학교때 매일 비디오 대여점에 홍콩영화를 많이 빌려보았습니다 그땐 신작이 어마어마하게 많이 나와서 정말 재미있게 보았는데요 어느 순간부터 예전 홍콩영화가 아닌 중국영화들이 나오는데 재미도 예전같지 않더라구요 왜 바뀐것일까요?

  • 예전 홍콩 영화를 좋아하시는군요.그 이유는 홍콩반환 전후로 바뀌었습니다. 반환전에는 자본이 영화에 많이 투자 되었고, 엄청난 흥해이 되자 영화 제작편수나 출연하는 배우가 많이 겹치기까지 했죠. 그러나 홍킁 반환이후 중국에 흡수를 우려해 자본과 제작자 배우들도 상당히 이탈하게 되었습니다. 그때부턴 온전히 중국자본에 의한 영화들이 나오게 된 것입니다.

  • 새로운 주연배우의 부재와 영화소재의 고갈이라고 생각합니다.

    홍콩영화는 여러편 보다보면 느끼는건데 배우들이 고인물들이에요.

    영화는 많은데 인기있는 배우들만 계속 여기저기 출연하면서

    무술영화 아니면 느와르 액션 류의 영화만 많이 찍습니다.

    물론,처음에 접하면 재미가 있지만 계속 보다보면 식상해지기 마련이고

    시대의 흐름과 유행에 맞게 새로운 시도를 해야 되는데

    그렇지 못한것이 홍콩영화 몰락의 원인이었다고 생각합니다.