셧다운제를 하는 이유는 무엇인가요??

안녕하세요. 저는 성인이지만 사촌동생과 같이 게임을 하며 놀아 주다 밤10시가 넘어가니 강제적으로 사촌동생 게임이 꺼지더라고요. 그래서 셧다운제라는 걸 알게 되었는데 게임제한을 왜 두는 것일 까요?? 단순 게임중독 방지 때문일까요??

총 6개의 답변이 있어요.

반가****

네 질문자님 말씀대로 게임 중독때문입니다.

더군다나 셧다운제를 시행하는 새벽의 경우는 아이들 부모들 조차도 통제가 안되는 시간이기 때문이죠 그래서 국가적으로 통제한다고도 볼수있겠습니다!!

그런데 이상하네요 질문자분 사촌동생께서 10시에 꺼졌다고 말씀하셨는데 제가 알기로는 샷다운제는 12시부터 시행하는것으로 알고있습니다만 제가 간과한 사실이 있을수도 있으리라 생각합니다!!

쨋든 많은 도움 되시길 바라겠습니다

    먼저 고도로 발전된 문화을 공유하면서 살아가는 많은 수의 이세대는 정말 행복한 세대 입니다

    물론 결손 가정도 있고 부유하지 못한 가정도 , 행복한 가정도 있습니다

    통계에 의하면 셧다운제에 노출된 우리나라의 중등학생수는 130만명, 초등학생수는 270만명 정도 입니다

    1) 이들 학생을 둔 부모의 입장에서 생각해 보면 하루 24시간중 밤 12시 부터 아침 6시 까지 6시간을

    셧다운 하는것에 대해서도 셧다운 시간을 더 늘려야 한다고 할 것 입니다

    2) 정부 간 입장 (여성가족부 와 문화공보부)에서도 한쪽은 학생을 먼저 지켜려 하고 문화공보부 입장에서는

    게임시장의 활성화를 통한 경제 발전에 힘을 쓰려 할 것이며

    3) 게임의 하는 학생의 입장에서는 부모,정부의 간섭 없이 학생의 의사에 따라 게임을 하고 싶어 합니다

    4) 부모의 입장이나 여성가족부 입장에서는 물론 문화공보부 입장에서도 학생들이 게임에 과몰입(중독)하여

    정신적 장애(압박)등이 발생 할까 우려 합니다

    5) 또한 학생 본인의 입장에서 보면 본인 또한 일단의 제재로 불편하고 화가 나겠지만 조금만 참고 견디면서

    하루 일과를 운동, 학습, 기타 자기가 좋아하는 것을 나누어 생활 한다면

    정신적,신체적 발달기인 청소년기를 정말 유익하게 보낼수 있으리라 생각 합니다

    6) 가정에는 가훈이 있고 사회에는 질서가 있고 나라에는 법이 있습니다

    청소년기에는 여러가지 제약이 따릅니다 아직은 자기의 책임과 의무가 완전치 않기 때문 입니다

    모두 다 양보없이 자기가 좋아하는 것만 하면 서로 서로가 부딪쳐 모두 아무것도 할 수 없읍니다

    7) 셧다운제를 하는 이유는 청소년들이 게임에 과몰입 하는 것을 예방하여 청소년 정신 건강을

    지켜주고 향후 우리나라를 짊어질 대한민국의 국민을 건강하게 지키기 위한 부모와 나라의

    최소한의 의무라 생각 합니다

      자 일단 겉보기 식으로 말하는거는 우리 청소년들의 게임중독방지를 위해서는 맞아요

      근데 아무리봐도 그냥 여가부 여성가족부의 아주 위대한 업적이죠

      이 아주 대단하신 업적덕분에 우리 e스포츠 꿈나무들과 산업을 막는데 큰 도움을 줘요

      일단 하는 이유는 여가부의 지지 때문이라고 생각해요 부모님들은

      아이가 게임을 하는걸 싫어하잖아요?

      그걸 노려서 법률을 제정한거죠

      그거 때문에 옛날 스타크래프트 대회에서 우리나라선수가

      셧다운제에 걸려서 게임에 튕겨 놀림거리가 된적도있었답니다

        셧다운제라는 게임 제한을 두는 이유는 단순히 청소년의 온라인 게임 중독을 막기 위한 심야 게임 규제라고 생각할 수 있지만 청소년들은 성인에 비해 육체적,정신적 등 체력이 더 낮기 때문에 충분한 휴식과 편안하고 충분한 수면을 위해 사용하는 점도 있고 다 자라지 않은 청소년들이 심야까지 게임을 하는 것은 성장과정에서 건강에 해로운 영향을 끼치기 때문에 규제를 하지 않을까 싶네요.

          우선 게임중독방지때문에 만든 제도같은데, 사실 게임을 만든 이유도 돈을 벌려고하는건데 약간 영업방해의 느낌도 있습니다.

          지금도 찬반이 많이 갈리는 제도입니다.

          여성가족부에서 왜 이런걸 만들었는지 개인적으로 이해가 되지 않습니다. 개인적으로는 폐지가 되길 바라는 제도이기도 합니다.

          게임중독방지효과가 있긴하겠지요

            셧다운제 도입시기는 인터넷게임 중독이 나날이 심각해져 가고 있던 시기였죠.

            주변 친구들의 사례를 들어서 이야기하면서 쉬는 날이면 자제력 없이 게임을 하루 종일 하는 친구들이 많습니다. 또 뉴스에 나오는 사례를 보면 게임하다 돌연사하거나 게임과 현실을 구분하지 못하는 경우가 있었죠.

            솔직히 이 부분은 극단적으로 나타나는 극 소수의 부분이긴 하지만 뉴스에도 오르고 하다보니 큰 문제로 떠올랐습니다.
            또 게임 중독은 스스로 통제하면서 하면 좋지만 그렇지 않은 경우가 더 많고, 이제 개인적 차원의 문제가 아니라 사회적 문제로 받아들여야할 정도로 심각하게 대두 되었죠. 그러므로 강제적으로라도 통제를 해야 한다고 법적으로 조치를 취하게 됬습니다.
            그리고 밤늦게 까지 게임을 하면 그 다음날 제대로 생활을 할 수 없고 생활리듬이 깨집니다. 이런 생활을 반복하다보면 스트레스 해소 차원의 게임이 아미라 더 피로해지고 더 스트레스가 되죠.
            물론 이렇게 강제적인 제도를 시행하는 것보다 스스로에게 맡기는 것이 더 좋지만 스스로 통제를 못해서 문제가 되고 있고 특히 청소년들은 자기 통제력이 강하지 못합니다.

            그렇기에 셧다운제가 도입된거라 생각하시면 되겠습니다.