미술학문
철저한치타194
철저한치타19423.03.28
조선시대 이순신 장군의 학익진이란?

조선시대 이순신 장군은 임진왜란에서 나라를 구하였습니다.

조선 최고의 명장, 이순신 장군이 사용한 학인진에 대해 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    학이 날개를 편 듯이 치는 진, 적을 둘러싸기에 편리한 진형을 갖추는 것을 학익진이라고 합니다.

    학익진은 좌승함과 중군함의 위치에 따라 두 가지로 운용되었다.

    먼저 좌승함이 날개 중앙에 있으면, 중군함은 날개 중앙 앞으로 전진 배치된다. 중군함의 역할이 전진 배치됨으로써 적군의 이동 및 동태를 직접 확인하여 공격 의도를 좌승함에 전달하는 형태라고 할 수 있으며, 이 때의 좌승함은 직접 전투 대열에 서서 공격에 참가하게 된다. 즉 좌승함에서 직접 화포 등을 운용한다.

    이 경우 좌승함이 공격 대열에 참가함으로써 공격이 방어의 최적 수단이 된다는 것에 장점이 있다. 그러나 좌승함을 보호해 주는 역할을 하는 중군함이 적진 앞으로 배치됨으로써 적의 피해를 가장 직접적으로 받을 수 있다는 결함이 있다.

    다음으로 좌승함이 날개 뒤에 별도로 호위함을 가지며, 중군함이 날개 중앙에 배치될 수 있다. 이 경우 중군함이 공격 대열에 참가하여 직접 화력을 운용하는 형태이고, 그 공격의 정도에 따라 좌승함에 정확한 보고를 할 수 있다.

    이 경우 좌승함은 그만큼 전투력이 방어에 치중되어 화력의 운용에 있어서는 효용성이 다소 떨어진다고 할 수 있겠다. 그러나 날개 뒤에 별도의 호위함을 가지고 진형 전체를 지휘할 수 있으므로 지휘가 용이하고, 무엇보다 다른 전투진으로 바꾸고자 할 때 매우 효율적이다. 본디 좌승함 주위에는 언제나 호위진이 있는 것이 원칙이기 때문이다.

    [네이버 지식백과] 학익진 (문화원형백과 한국의 배, 2002., 문화원형 디지털콘텐츠)

  • 이순신 장군은 한산도대첩에서 거북선을 활용한 ‘학익진 진법’으로 일본 수군을 물리쳤습니다. 학이 양 날개를 활짝 펼친 모양대로 배를 배치했다고 하여 학익진이라고 부릅니다. 이순신은 거북선을 반원 형태로 넓게 펼치면 줄지어 쳐들어오는 많은 수의 왜군함을 쉽게 격파할 수 있을 것이라 생각했습니다.

    이 전략은 적을 포위 공격하기에 적합했기 때문이지요. 처음에는 군함을 일렬로 세워뒀다가 적군의 공격이 시작되면 중앙의 부대가 뒤로 물러나면서 좌우에 위치한 부대가 앞으로 달려 나가 적군을 포위해 집중적인 공격을 퍼부었다고 합니다.​

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군이 사용한 학인진(學院陣)은 조선시대 군사학교에서 가르치는 전투진법 중 하나입니다. 이는 이순신 장군이 경험과 연구를 통해 개발한 전술로, 적군의 공격을 막고, 유리한 지점에서 반격을 할 수 있는 방법입니다.

    학인진은 선불진과 후불진으로 나뉘어 있으며, 선불진은 적의 공격을 받았을 때, 병력을 일렬로 늘어선 걸로 만들어 적의 도발을 유도하고, 적군이 다가오면 선두에 있는 병사들이 적을 먼저 맞아 경악시키고, 그 사이에 나머지 병사들이 반격하는 방법입니다. 후불진은 적의 공격이 끝나고 적군 병사들이 되돌아올때, 후방에서 기습하여 공격하는 방법입니다.

    이순신 장군은 이러한 학인진을 통해 다양한 전투에서 승리를 거두었으며, 이후에는 다른 장수들도 학인진을 배우고 사용하게 되었습니다. 이순신 장군의 전술은 군사 전략에 대한 연구와 시행착오를 통해 발전되어, 현대 전략 수립에도 큰 도움이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    학익진은 진법의 일종으로 학이 날개를 펴는 모양을 진으로 응용하여 만든것으로 상대를 원을 그려가면서 둘러싸는 형태입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군이 한산도 앞바다에서 왜군을 섬멸할 때 펼쳤던 진(陣)으로 학(鶴)의 날개[翼] 형태를 닮아서 학익진(鶴翼陣)이라고 합니다. 이순신 장군은 적은 수의 전투선을 가로로 넓게 펼쳐서 줄을 지어 쳐들어오는 많은 수의 왜군함을 격파시켰습니다. 왜군은 300년이 지나서야 비로소 그 후손들이 패전의 원인을 알게 되었다고 합니다. 학익진을 비롯한 이순신 장군의 전략 전술은 현대 전술의 교범으로 삼을 만큼 오늘날에도 매우 과학적인 것으로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    학이 날개를 펼치듯 적을 둘러 싸서 포위섬멸해 버리는 진형입니다. 여기에 거북선이 전차와 같은 역할로

    돌진해 적의 대형을 부수고 적의 대형이 부숴지면

    포위하여 포격으로 적을 둘러쌓아 섬멸해 버립니다.