가지런한오소니23
가지런한오소니2324.03.03

유치가 빠지고 영구치가 나는 이유가 무엇인가요?

사람은 유치가 있더라도, 유치가 빠지고 영구치가 나게 되는데 그 이유가 무엇인가요?

유치가 빠지지 않고 영구치 역할을 할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    크면서 얼굴과 턱뼈도 자라기 때문에 유치가 빠진 후에 영구치가 나야합니다. 치아가 빠져도 계속해서 나는 악어같은 동물이 아닌 이상 대부분의 동물들이 어릴 때는 유치를 사용하고 유치가 빠진 후에 영구치가 납니다. 사람도 치아가 계속해서 나오지 않기 때문에 최소한의 치아교환을 하는 것입니다. 간혹 영구치가 결손된 사람도 있는데 그 경우에는 최대한 그 자리에 있는 유치를 평생 사용해야하지만 치아도 결국 사용할 수록 닳고 깨지는 소모성이고, 사람의 수명도 다른 동물들보다 긴 편이기 때문에 평생을 사용하기에는 무리가 있어서 그런경우 대부분은 성인이 된 후에 임플란트나 브릿지같은 보철을 합니다. 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요^^