역사학문
고혹적인어치288
고혹적인어치28823.05.04

왜 갑자기 애니들은 시즌제가 됬나요?

옛날 일본애니들은 매주 몇요일 고정 방송이였는데 요즘에는 1부 2부나 시즌1 시즌2 이런식으로 방송하더라고요 심슨처럼 왜그렇죠?

  • 안녕하세요. 이푸름 인문·예술전문가입니다.

    예전 애니메이션도 시즌이 있었습니다. 다만, 화수가 조금 더 많았고, 방영하는 플랫폼의 크지 않을까 생각합니다.

    지상파 채널보다는 OTT의 수요가 증가함에 따라 매출도 오르게 되었고, 계약할 수 있는 자본금도 증가했을 겁니다.

    그리고 작품에 투입되는 금액 역시 달라졌기에 예전처럼 화수를 길게 제작하는 것이 어려워졌습니다.

    90년대 일본은 경제 호황이었기에 애니메이션 작화 퀄리티도 매우 높습니다. 높은 자본력으로 제작 인력이 많았기 때문이죠.

    마지막으로, 인기 있는 만화를 기반으로 애니화하는 경우가 많은 이유도 있습니다. 인기 만화의 애니화는 팬층이 두터워 시청률을 보장합니다. 그러나 인기가 식기 전 제작을 하는 것은 일정상 불가능한 일입니다.

    그렇기에 전체 분량을 시즌으로 나누고, 제작되는 기수 먼저 방영하는 식으로 진행하는 경우가 많습니다.