기타 고민상담고민상담
똑똑한펭귄263
똑똑한펭귄26321.11.10

아르바이트도 하기 어려운 내성적인 성격인데 극복할 수 있을까요?

아직 학생이라 아르바이트로 돈을 벌고 싶지만 사람들의 눈치를 많이 보고, 누군가에게 피해주는 것이 싫어서 쉽게 아르바이트를 하지 못하고 있습니다. 누구나 처음에 일을 배울때는 실수하기 마련이지만 제가 실수를 하면 손님과 가게에 작든 크든 피해를 주는 것인데 그것을 받아들이기가 어렵습니다. 한 곳에서 일을 오래하다보면 실수는 점점 줄어들겠지만 예전에 알바를 했던 제 경험으로는, 일에 적응을 할 만큼 오래 근무했음에도 불구하고 무언가를 빠뜨리거나 이상한 부분에서 실수를 하는 일이 매번 발생하여 남들에게 피해를 주는 것 같아 속상하였습니다. 새로운 환경에서 적응하는 것을 남들에 비해 쉽게 하지 못하고 일을 배우는 속도 또한 느립니다. 누군가 언성을 높이거나 부정적인 감정을 표출하면 크게 와닿아 쉽게 제 감정 또한 상하고 눈치를 많이 보는 성격입니다. 이런 것들이 불편하여 아르바이트를 오랫동안 쉬고 있고, 어떠한 일에 새롭게 도전하고나 새로운 경험을 할 수 있는 기회들도 쉽게 포기하는 등 아르바이트 외에도 제 삶에 많은 영향을 주는 것 같아서 고민입니다. 평생 하기 싫은 일을 피하고만 살 수는 없을텐데 사람들을 응대하고, 일을 배우고, 다양한 관계를 발전시키는 부분에서 힘이 많이 듭니다. 아르바이트도 하기 힘든데 어떤 걸 해야 이러한 성격을 극복하는 데에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    사회성이란

    상대방의 마음을

    헤아리는 능력이라고 합니다

    처음에는 배우기도 힘들고

    어렵지만

    참아내는것도 능력이라 해요

    낯선곳

    낯선사람

    낯선일이 쉽진않더라도

    배우려는 마음자세로

    잘 이겨내길 응원할게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 우선 처음부터 카페등의 배워야하는 숙련도가 필요한 알바가 아닌 단기적으로 쉽게 할 수있는 알바부터 해보시는 것을 추천드립니다

    뭐 단순노동이 될 수도있고 본인스스로 이정도은 할 수있겠다 싶은 알바를 먼저 해보시고 성취감을 느끼고 할수있다는 자신감을 가지고 난 후에 본인이 하고싶은 알바를 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같은 경우 추천드리고싶은것은먼저 스스로 할수있다는 성취감을 얻는것이 좋습니다.

    한달내지 혹은 일주일 정도의 단기목표를 하나세우시고

    이것을 이루도록 노력하면 좋습니다.

    단 단기목표를 설정할때 성공하기 쉬운 목표를 설정하여 성취감을 가지도록하는것이 좋습니다.

    그런식으로 성공의 경험을 찾으시다보면 자존감이 올라가서 자책하는부분이 줄어들수있을겁니다.

    두번쨰는, 장점찾기 입니다.

    일을 하면서 가능하면 안좋은것보다 잘했던 것들을 찾아보세요

    이는 그때그때 찾기 어려울수있으니 매일 일기를 적으면서 자신이 잘못했던 것이 아닌 잘한것위주로 글을 적어보시면 좋습니다.

    자신이 잘한것들을 찾으면서 그것들만 생각하도록해주세요

    실수라는것은 누구나 할수있는것이고

    이런 실수라는 것에 더욱 신경쓰고 스스로 자책하다보면 심리적으로 움츠려들고 이러한 것들이 더 잦은 실수를 만들수있기에

    자신이 잘한것 좋은것들만 적어보는것이좋습니다

    그리고 실수를 할때는 이러한 것을 읽어보면서 기분을 환기시키면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수습기간을 두고 교육을 해주는 맥도날드 등의 대기업에서 아르바이트를 하며 아르바이트 행동요령에 대하여 배우는 과정을 경험해보는 것을 추천드립니다.

    아무리 숙련된 사람이도 실수는 하기 마련이니, 실수를 줄이는 것도 중요하지만 어떻게 수습을 하는지도 보고들으면 배운다는 자세로 임해보시면 되겠습니다.