가온나
가온나20.09.02

태풍은 왜 반시계방향으로 도는걸까요?

오늘 밤 제9호 태풍 마이삭이 지나갈 예정인데

문득 생각이 들었습니다.

태풍은 왜? 시계방향이 아닌 반시계방향으로 돌까?

시계방향으로 도는 태풍은 없는 것인지도 궁금합니다.

그리고 아무도 다치지 않고 무사히 지나가길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    고기압의 경우 하강기류가 발생해서 중심에서 불어나가는 형상입니다. 반대로 저기압은 상승기류라서 중심으로 모이는 구조이죠. (이것은 모두 지상 근처에서 공기의 움직입니다.)
    북반부에서는 코리올리 효과로 바람의 방향이 진행방향의 오른쪽으로 치우치게 됩니다.
    이것을 고압압과 저기압의 중심 위에서 보면 이렇게 보입니다

  • 태풍은 열대정 저기압을 말하는 것으로,

    북반구에서 저기압은 반시계방향으로 회전하면서

    태풍 중심을 향해 불어들어 옵니다.

    그때문에 무약풍과 편서풍의 영향을 받아 태풍의 오른쪽 반원의

    세력이 더욱 강해져 위험반원이 되는 겁니다.

    반대로 남반구에서는 시계방향으로 회전하며,

    중심을 향해 불어들어오게 됩니