지구과학·천문우주학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.02.08
지구온난화가 태풍의 강도나 발생빈도에 영향을 주나요?

지구온난화의 영향으로 이번 겨울은 잦은 눈과 강추위로 제법 고생을 많이 했죠

여름철 장마를 비롯해 태풍의 강도나 발생빈도에도 영향을 줄까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태풍은 주로 따뜻한 바다에서 발생하게 되는데

    온난화로 인하여 바다의 온도가 올라가게된다면

    태풍의 빈도도 높아질것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 온난화라고 해서 지구의 모든 지역이 뜨거워지는 것이 아니고, 반대 편에는 극한의 추위가 함께 발생합니다. 태풍이 발생하는 이유는 열에너지를 분산하기 위한 자연스러운 현상인데, 폭염과 극한의 추위 지역이 존재한다면 더 강한 태풍이 발생하여 더 많은 에너지를 교환하려고 할 것입니다. 태풍이 발달하는 상승기류도 따뜻한 공기와 차가운 공기가 섞이면서 발생하는 것이기 때문에 충돌하는 공기덩어리의 온도 차이가 클수록 태풍도 강해집니다.

  • 안녕하세요. 불꽃인생 과학전문가입니다.

    지구 온난화는 해수면 온도 상승을 유발하고 있습니다. 그리고 해수면 온도의 상승은 강한 태풍을 더 많이 발생시키게 됩니다. 많은 이론이 해수면 온도와 태풍 강도와의 관계를 설명하지만, 그중에 가장 많이 인용되는 것이 엠마뉴엘 교수의 ‘열기관’ 이론입니다.
    이 이론에 따르면 태풍은 따뜻한 해수와 대기 상층의 차가운 공기와의 온도 차로 움직이는 일종의 열기관이라는 것입니다. 즉 따뜻한 바다에서 증발한 수증기가 상승하고 이것이 상공의 찬 공기와 만나 응결하는 과정에서 방출되는 에너지가 태풍의 에너지원이 된다는 것입니다. 따라서 바다는 더 따뜻할수록, 상층 대기의 온도는 더 낮을수록 태풍은 더 강하게 발달합니다.

  • 르 샤틀리에 원리는 화학 평형이동의 법칙입니다.

    간단히 말하면 에너지가 높은 곳에서 낮은 곳으로 움직인다는 개념입니다.

    이 법칙을 지구온난화에 적용해보면,

    지구는 태풍을 크게 만들어서 지구의 온도를 낮추려고 합니다.

    따라서 지구 온난화가 영향을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 온난화가 심해지면 아래와 같은 현상이 일어날수 있습니다.

    단순히 적란운 생성의 반응이 심화되어 크게 생긴다는 말도 있고, 빙하가 녹아 밀도가 낮아져서 밀도 차가 작아지게 되어 심층 순환이 약해져 에너지 불균형을 해소하기 위해 태풍이 심해진다는 것

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    그렇다고 볼수 있습니다. 바닷물의 온도가 높아지고 수증기 발생을 많이하니 그렇다고 볼수 있씁니다.

    태풍의 원동력은 바닷물이 수증기로 올라오면서 생기는 현상이니까요..

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태풍은 에너지를 따뜻한 바다에서 얻게 됩니다. 즉 온도가 올라갈 수록 태픙의 발생횟수와 강도가 올라간다는 말이됩니다. 또한 온난화가 진행되면서 수증기의 증발 또한 활발해져, 집중 호우 또한 심화될 것입니다.