생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.10.01

생물) 치아만 봐도 이 동물은 초식인지 육식인지 확정시킬수 있나요?

동물의 치아만 보고도육식 초식 잡식이 구분되는지 궁금한데요.

돼지나 말 사람우 치아 형태가 비슷한것처럼 보이는데 그럼 돼지는 잡식인걸 알겄지만 말도 잡식성인가요?

동물의 치아만으로 해당 개체의 식성을 확정할수 있는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    말과 같은 초식동물은 송곳니 보다 어금니가 발달해 있습니다. 뽀족하게 솟아 있거나 움푹 들어간 곳이 거의 없고 평평한 형태입니다. 반대로 육식동물는 송곳니가 잘 발달되어 있고, 어금니 또한 평평하지 않고 송곳니처럼 뽀죡한 형태입니다. 개의 경우 사람이 키우면서 잡식성이 되었지만 원래 늑대가 조상이기 때문에 육식동물의 치아형태를 가지고 있습니다. 잡식성 동물은 그 중간 형태를 보이나 육식을 많이 하느냐, 초식을 많이 하느냐에 따라서 차이는 있습니다. 인간의 치아를 보면 송곳니도 어느정도 발달하여 있고, 어금니도 초식동물처럼 크고 평평하지는 않지만 어느정도 식물을 씹어서 으깨기 좋은 형태를 갖추고 있다는 것을 알 수 있습니다. 사람마다 고기와 채소를 먹는 비중에 따라 약간씩 차이를 보이기도 합니다. (하지만 육식에 맞지 않은 형태라고 얘기하는 사람들도 있습니다. 채식을 하기 좋은 치아형태에 가깝고, 고기를 찢기에는 송곳니가 덜 발달하여 그렇습니다. 더 깊게 따져보면 채식에 가까운 여러 이유가 있지만 넘어가도록 하겠습니다.) 잡식동물은 형태가 다양하지만 송곳니와 어금니의 형태로 유추할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반적으로 초식동물은 질긴 섬유식물들을 뜯고 씹기 좋도록 으깨는 형태의 이빨이 필요하여, 송곳니가 없고나 작습니다.

    육식동물은 날카롭고 뾰족한 이빨이 많고 특히 송곳니가 아주 잘 발달해있습니다.

    이 외에 치아가 없거나 사용하지 않는 동물들도 존재하기 때문에, 치아만 가지고는 육식인지 초식인지 무조건 구분이 가능하지는 않습니다.