비둘기
비둘기23.07.05

우주선에서 대변과 소변은 어떻게 처리하나요?

우주선을 탄 사람들은 생활에서 많은 면이 불편하다고 들었습니다.

먹는 음식도 극히 제한적이고 할수 있는 활동도 제한적이라는데

그중 가장불편해보이는것이 대변과 소변의 처리일듯합니다.

지구에서의 방식처럼 처리하지는 않을테고 어떤방식으로 처리하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 만돌도령입니다. 특수제작된 변기가 구비되어 있습니다 해당 변기에 용변을 보게 되면 그 즉시 진공청소기의 원리로 배설물을 빨아들이고 동결건조를 하여 우주선 밖으로 내보내게 됩니다 소변의 경우에는 여과하여 물로 재사용한다고 하네요