시크한타킨31
시크한타킨3123.05.04

우주정거장에서 배변활동은 어떻게 하는지 궁금합니다.

우주정거장은 지구안과 환경이 다른것으로 알고 있습니다. 화장실은 있는지 우리와 같이 정상적으로 배변활동을 하는지 아니면 다른 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 우주정거장 내부에는 화장실이 있습니다. 그러나 지구상과 달리 중력이 없기 때문에 화장실을 설계하는 것이 쉽지 않습니다. 우주비행사들은 전용 우주복을 입고 화장실을 이용해야 합니다.

    우주정거장에서 사용하는 화장실은 크게 두 가지 종류가 있습니다. 하나는 액체를 이용한 화장실이고, 다른 하나는 집게를 이용한 화장실입니다. 액체를 이용하는 화장실에서는 우행(排便)물을 액체로 변환시켜 처리합니다. 이 액체는 추후에 쓰레기로 배출됩니다. 집게를 이용하는 화장실에서는 우행물을 특수한 집게에 가둬서 처리합니다. 이 방식은 지구에서 사용하는 화장실과 비슷하지만, 중력이 없는 환경에서 사용하기 위해 몇 가지 수정이 가해졌습니다.

    또한, 지구에서와는 달리 샤워를 할 수 없기 때문에, 습식 수건과 샴푸 등을 사용해 개인 위생을 유지합니다.