자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.04.28

외장하드가 제대로된 용량으로 읽히지 않는 문제 질문드립니다.

8TB 외장하드인데요, 연결을 해보면 59GB 로 용량이 잡히고 읽힙니다.

윈도우 10 인데 이상하게 59GB로만 표기가 됩니다.

이게 시스템의 오류인지 어떤 설정의 잘못인지 아니면 하드디스크거 불량인지요?

체크방법 해결방법 없을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    하드디스크도 오래되면 불량 섹터가 늘어나게 됩니다. 그러면 그곳에 데이터가 있는 것처럼 인식하여 용량이 적어지게 나타납니다. 또한 실제로도 파일이 저장되어 있을 수도 있습니다. 감춰진 파일들이 많이 있어 용량을 차지하고 있을 수도 있습니다. 정밀 검사를 해보시고 베드섹터가 많아서 그런 것이라면 교체하시는 것이 바람직합니다.