한의학건강상담
반듯한코뿔소39
반듯한코뿔소3923.04.26

요즘 종아리떨림이 조금 자주 일어나는데 약침으로 치료하면 기간이 통상 얼마나 걸리나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
종아리떨림, 경련

요즘 종아리떨림이 조금 자주 일어나는데 약침으로 치료하면 기간이 통상 얼마나 걸리나요?

그리고 종아리떨림 치료하면서 종아리알 크기도 좀 같이 줄일 수 있는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    종아리에 쥐가 내리는 것은 비싼 약침까지 안쓰고 일반침으로 잘 듣습니다.

    체질과 증상에 경중에 따라 1~5차 치료하면 무난합니다. 종아리 크기를 줄이는 것은 전침을 써서 체지방을 배설하는 방법이 있고 비보험 치료이고 병원마다 수가도 상이합니다.

    :)

  • 안녕하세요. 이지혜 한의사입니다.

    환자분들 마다 치료기간은 달라서 정확히 말씀드리긴 어려우나 1~3주로 보시면 됩니다. 약침 치료 병행하시면 기간은 더 단축되실 겁니다. 뭉친 부분이 풀리면서 외부에서 보이는 알크기가 줄어드는 경우가 있습니다만, 환자분이 그 케이스에 해당되는지는 지금 당장 판단하긴 어렵겠습니다. 종아리 경련의 경우 재발방지를 위해 생활습관 잘 지키시는것도 중요합니다. 질문에 대한 답이되셨길 바랍니다^^