한의학건강상담
색다른돼지110
색다른돼지11023.04.14

종아리 근육이 자주 뭉치는데 치료법이나 평상시 풀 수 있는 비법을 알고 싶어요

나이
성별
남성

평소에 많이 걷거나 운동을 한 뒤에 종아리 근육이 잘 뭉치고 파로감을 느낍니다. 종아리 근육이 뭉쳤을 때 풀어내는 방법을 좀 알려주셔요. 그리고 일상에서 할 수 있는 처치법이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    평소에 자주 운동을 하면 그런 일이 자주 안 생기고 아주 간혹 무리를 하면 소위 알베김이 생기기 쉽습니다. 이는 병이라 하기는 그렇고 자연스럽습니다. 며칠 휴식을 취하면 자연스럽게 풀립니다. 가벼운 맛사지 정도 하시면 좋고 심하게 뭉쳐 통증이나 경련이 생기면 사진의 어제혈을 화살표방향으로 밀듯이 지압해 주세요.