까칠한올빼미62
까칠한올빼미6220.06.07

직업상 밤근무를 해서 낮에 잠을 잘 경우 몸에 이상은 없는지요?

  • 아무래도 낮에 잠을 주무시는것은 수면의 양도 적을 뿐만 아니라 수면의 질도 떨어지게 됩니다. 즉 자는 시간도 적을뿐더러, 푹 잔 느낌을 받기가 어려운 것이지요. 실제로 야간 근무나 주야간 교대근무를 하는 경우에 수면장애를 비롯해서 각종 만성질환들인 당뇨, 고혈압, 심장질환이 생길 위험이 높아진다는 연구결과가 있습니다. 제일 좋은 것은 주간에 근무하고 야간에 주무시는 것입니다만 직업 특성상 어쩔수 없다면 낮에라도 최대한 푹 잘 주무시는게 최선일듯 합니다. 저도 머리로만 알고 있지 당직서는 날에는 어쩔수 없이 밤에는 잠을 잘 못자요ㅜㅜ

  • 밤낮이 바뀌면 생활 패턴이 달라지니 몸에 이상이 있지않을까 염려하시는거 같네요. 사람마다 적응 기간이라는 있는데 너무 달라서 정확하게 답변을 드릴순 없어요! 하지만 일반 건강한 사람들은 빠르게 적응 할 수 있어서 휴식만 제대로 취해주신다면 병이 생기거나 몸이 너무 안좋아진다는 느낌은 별로 받지 않을 것 같아요.! 무엇보다 휴식이 중요하답니다!

  • 우리몸에는 생체리듬이 있어서 일정한 생활패턴에 따라서 몸이 적응하게 되어 있는데요. 만약 주간에 근무하던 사람이 야간에 근무를 하면 불규칙적인 생활리듬으로 피곤을 느끼게 되지만 지속적으로 밤 낮을 바꾸어 생활하면 적응되어 별 문제는 없다고 합니다. 재 주변분들중에 생산공장에서 2교대를 하시는 분들 예기들어보면 수년간 밤에 근무하다가 낮에 근무하게 되면 오히려 힘들다고 하더라구요. 무리하지 않는선에서 적응하기 나름인거 같습니다.