슬기로운치와와73
슬기로운치와와7321.05.02

공기청정기청소는 어떻게 하는게 좋을까요?

공기청정기 청소를 하고 싶은데 구입 후 처음시도 하는거라 시작부터가 어렵네요ㅜㅜ 공기청정기 필터교체만 하면 끝인건지 아니면 이외에 다른방법의 청소방법이 따로 있는것인지 질문해봅니다~

  • 세척이 가능한 먼지 필터를 욕실로 가지고 와서 샤워기로 먼지를 씻어 내줍니다.

    처음에는 청소기를 이용해서 일차적으로 먼저 먼지를 빨아들인 후에 물로 씻어냈는데 물로 헹구다보면

    청소기를 해도 괜찮고 안해도 괜찮은것 같아요 ~

    물로 헹군후에는 중성세제를 이용하시고 깨끗하게 헹구어 먼지를 털어내면 됩니다

    빠짝 건조시킨후에 제자리에 두시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    저도 공기청정기 청소를 하면 대부분 필토 교체로만 끝냅니다.

    하지만 안쪽에 쌓이는 먼지는 어떻게 할 수 가 없죠....

    그래서 유투브나 블로그 보면 나오는 방법에 따라서 청소를 시도해봤는데, 되려 고장날까봐 하다가 말았습니다.

    그래서 서비스 센터에 공기청정기를 들고가서 청소하는 방법으로 했어요.

    금손이다 싶으면 유투브 블로그 참고해서 분해 청소 해보세요!!

    감사합니다.

  • 공기청정기 필터교체시기에 꼭 교환 안해줘도 됩니다

    공기청정기 제조사에서 필터팔아서 수입을 많이 올리는듯 합니다

    그렇다고 싸지도 않죠

    제가 첫아이 태어났을때 샤프 공기청정기를 구입후 10년간 필터 청소만 해서 사용했는데 성능은 거의 그대로였습니다

    필터 성능을 알아보기 위해서 저는 샤오미초미세먼지 측정기를 구입후 주변공기를 측정하고 공기청정기의 베출구쪽에서도 측정해서 수치를 봤을때 주변 공기의 오염수치가 높았을때

    배출구쪽은 거의 제로로 나오면 공기청정기는 초미세먼지까지 잘 걸러주고 있는 거죠 필터의 역활을 잘하구 있는겁니다

    그럼 여기서 필터 관리 및 청소를 어떻게 하느냐가 중요합니다

    관리랄건 없고 삼겹살이나 기름기있는 음식조리시 공기청정기는 가동하시면 안되요 필터에 냄새 및 기름기가 스며들거든요 그외엔 항상 가동하시면 되구요

    청소는 간단합니다

    진공정소기로 먼지만 잘 빨아주시면 됩니다 진공청소기에 솔달린 노즐로 슥슥 빨아주시면 됩니다

    필터교환시기 알림은 좀 상술 같아요 ~ 필터가 비싸거든요

    pm2.5측정기 하나 구입하셔서 공기청정기 배출구쪽에 측정하시면 필터의 성능,수명을 알수있습니다^^