지분법회계와 연결재무제표의 차이는 무엇인가요?

두개의 회사가 경제적인 실질이 유사한경우에

지분법회계를 적용하는경우와 연결재무제표를 작성해야하는경우 가있는데

어떤 경우에 지분법회계를 적용하고 어떤경우에 연결재무제표회계를 적용하는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 연결대상회사가 보유하고 있는 지분의 단순합계가 50% 초과인 경우 종속기업으로서 연결, 20%~50%의 경우 관계기업 및 공동기업으로서 지분법 회계처리를 합니다.

​하지만 지분율이 절대적인 기준은 아니며 지분율에 관계없이 실질적인 '지배력'을 갖고 있다면 연결, 실질적으로 '유의적 영향력'을 갖고 있다면 지분법입니다.

도움이 되셨길 바랍니다.