지구과학·천문우주학문
대범한고양이214
대범한고양이21422.12.17

달은 태양계의 행성이 아닌가요?

태양계의 달이 포함되어 있는데 지구의 위성이라서 태양계의 행성은 아닌가요?

어떤 문제를 푸는 데 태양계의 행성을 골르라고 해서 달을 골랐더니 틀렸거든요

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    달은 지구의 "위성"입니다.

    달의 공전 모체가 지구라는 행성이 됩니다.

    한 계(System)에서 항성을 중심으로 공전하는걸 행성이라고 하고요, 각각의 행성을 공전하는 천체를 위성이라고 합니다. 그렇기에 달은 행성을 공전하는 위성입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달은 위성이지 행성이 아닙니다.

    태양계의 행성은 태양을 중심으로 돌고 있는 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성의 8개세레스, 명왕성, 이리스 이렇게 3개의 왜행성으로 되어 있습니다.

    태양계의 행성은 “태양의 주위를 돌아야 하고, 충분한 질량을 가져 자체 중력으로 타원이 아닌 구형을 유지할 수 있어야 하며, 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하는 천체이어야 한다.”라는 정의를 만족해야만 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    달은 태양계 행성이 아닙니다

    지구 주위를 공전하고 있습니다

    그래서 달은 지구의 위성 입니다.

  • 태양계의 행성은 수금지화목토천해명으로 정의를 해놓았습니다.

    달은 위성이기 때문에 태양계의 행성이 아닙니다.

    분류학적으로 그런것이니 그러려니 하고 넘어가시면 됩니다.