특출난펭귄201
특출난펭귄20120.10.18

헬스를 하고 있는데 프로틴을 꼭 섭취해야 할까요?

운동을 하는데 근육을 키우려면 꼭 프로틴을 섭취해야 할까요?

몇개 자료를 찾아봤는데 프로틴을 먹어야 한다는 자료도 있고 안먹어도 된다는 자료가 있어서 궁금해서 질문합니다.

어떻게 해야 할가요

  • 근육을 키우기위해선 프로틴을 꼭챙겨먹는 것보단 운동의 강도와 얼마나 많이 하는지가 중요합니다. 프로틴은 단백질보충제로 만약 몸무게가 60kg이라고필요한 단백질량이 90~120g인데 저희가 음식을 섭취함으로 얻는 단백질량이 20~40g정도입니다. 그러면 70~90g 정도를 섭취를해야하는데 이것을 프로틴으로 보충을 해주는것입니다. 그로인해 단백질합성이 더 빨라지고 근육이 더욱 빨리 붙게되어서 근육이 빨리 성장하는 것이죠 하지만 운동을 하지않는다면 살만찌게됩니다. 그러므로 근육을키우기 위해선 프로틴을 먹는 것이 좋긴하지만 필수는 아니라는것입니다. 답변이 되셨다면 좋겠습니다. 선이 그어진것은 제폰에 오류가 있어서 그렇습니다 죄송합니다.

  • 우선 질문에 답변을 먼저 드리면 꼭 프로틴을 섭취해야 하는거는 아닙니다.

    제가 이해한거로는 프로틴이 단순 단백질을 말하시는게 아니라 프로틴 쉐이크 등의 보충제를 말씀하시는거 같은데 프로틴쉐이크 등의 보충제는 말그대로 "보충제" 입니다.

    실생활에서 섭취하거나 임의로 식단을 정해서 닭가슴살 등의 식품으로 섭취하는 방법 등 으로 단백질 섭취를 해주셔도 문제는 없으나

    실생활에서 섭취하는 단백질 만으로는 근육성장에 충분한 프로틴을 공급해주지 못해서 근육성장에 제한이 될 수 있고

    식단관리의 부분은 "운동 끝나고 먹는것 까지가 운동이다"라는 말이 있을정도로 힘든부분이 있기때문에

    원활한 근육성장을 편하게 하기위해서 프로틴쉐이크 등 보충제를 섭취해주는 것입니다.

    실제로 별도 프로틴섭취 없이 운동을 하여도 근성장은 충분히 이루어질 수 있고 특히 운동을 안했거나 운동 경력이 짧은 초보자들이라면 별도 프로틴 섭취 없이도 눈에 띄는 근성장을 보일 것 입니다.

    다만 본인이 운동을 과하게 하는편이고 그에반해 식사에서 단백질 섭취를 부실하게 하는 것 같다라고 생각이 되신다면 별도 닭가슴살 등의 단백질 음식을 추가 섭취하시거나 프로틴쉐이크 등의 보충제를 섭취해주시면 더 큰 근성장 효과를 보실 수 있을것입니다 ㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    가장쉽게 섭취량을 늘릴수 있는 음식이. 단백질이 쉐이크지요.

    보디 빌딩하시는 분들은 매끼 필요한 단백질을 두부/단백질 야채와 해산물/조류/육류에서 보강을 하시는데요. 여쭤보았을때 하루 한끼정도 단백질 섭취를 안하시는 분들이 쉐이크를 드시면서 하거나. 어느 분들은 욕심이라고 하시는 분들도 있고요.

    본인 입장에선 보통 육류를 구입해 먹는 가격보다 쉐이크가 저렴 하거든요. ^^.

    그래서 간단히 먹는 백반에서 단백질 섭취가 많치 안아서 쉐이크로 단백질을 보충 한답니다.

    그럼 도움 되셨기를요.