기타 고민상담고민상담
뛰어난까마귀46
뛰어난까마귀4620.09.09

매일 하면 마음에 좋을 행동이 있을까요?

건강한 마음으로 스스로를, 주변 사람들을 대하고 싶어서요. 매일 습관을 들여서, 좋은 사람이 되고싶은데, 전문가분들의 의견이 궁금합니다. 비용이 많이 들진 않으면 좋겠어요. 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신미상 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기계발서로 매우 유명한 "타이탄의 도구들"이라는 책이 있습니다.

    이 책에서는 세계적으로 성공한 유명인사들 200명이 아침마다 하는 모닝루틴 5가지를 소개하고 있지요.

    이 유명인사들은 대개 아침에 일어나면 이 5가지를 루틴을 공통적으로 한다고 합니다.

    성공한 사람이 모두 좋은 사람은 아닐 수 있지만, 그들의 생활습관을 배워 더 나은 삶의 밑거름으로 삼아보는 것은 어떨까요?

    1. 잠자리를 정리한다(3분)

    인생에서는 이런 사소한 것이 중요하다고 하지요.

    지친 몸으로 저녁에 집에 돌아왔을 때, 깔끔하게 정리된 잠자리를 보면 마음의 평온을 얻을 수 있다고 합니다.

    2. 명상을 한다(10~20분)

    짧은 시간이라도 아침마다 명상하는 습관은 현재 상황을 직시하고 침착한 태도를 유지하게 하는데 매우 중요하다고 합니다.

    명상 어플도 많이 있으니, 그것을 틀어놓고 시간에 맞추어 명상을 해보시길 바랍니다.

    3. 가벼운 운동을 5~10회 반복한다(1분)

    스트레칭이나 맨손운동, 팔굽혀펴기 같은 운동을 말합니다.

    4. 차를 마신다(2~3분)

    차를 내리고 마시는 것만으로도 아침을 맑게 열어줄 수 있다고 합니다.

    5. 아침 일기를 쓴다(5~10분)

    보통 '감사일기'라고 해서 내가 감사하게 생각하는 것들을 몇 가지 적어보거나, 그날 해야 할 일을 적어볼 수 있겠습니다.

    베다니님의 고민에 조금이나마 도움이 되기를 바랍니다. :)