탈퇴한 사용자

기온에 따라서 기압이 바뀌는건가요?

세계지도를 전체적으로 놓고보면 적도쪽으로 갈수록 고기압이라는데 그 이유가 무엇인가요?

보통 기온이 낮으면 고기압이 형성되고, 기온이 높으면 저기압이 형성되잖아요.

이게 기온에 따라 그런건가요?

  • 날개 없는 지역 까마귀 123
    날개 없는 지역 까마귀 12322.11.26

    안녕하세요. 분홍핑크엘로우슈퍼울트라혬뀨짱입니다.일반적으로는 기압과 기온의 반비례의 관계입니다.

    공기는 찬공기가 따뜻한 공기보다 무겁기 때문에 기온이 낮으면 그 지역의 공기의 무게가 무거워집니다. 기압은 공기의 무게에 비례하므로 즉 기압도 높아지게 됩니다.

    그리고 마찬가지로 기온이 높으면 상대적으로 공기의 무게가 가벼워져서 기압이 낮아지게 되고 기압이 높아지면 기온이 낮아지고 기압이 낮아지면 기온이 높아지는 이유는 실제로 기압이 먼저 변하는게 아니라 기온이 먼저 변해야 기압이 바뀝니다. 기압은 그 이외에도 변화 요인이 많기 때문에 그러한 요인보다 먼저 변화하는것은 옳지 않습니다.

    기압과 기온에 따른 날씨라면 기압이 낮으면 일단 구름이 생성되어서 흐리거나 비가 내립니다.

    그리고 기압이 올라가면 날씨가 맑아집니다. 기온과 날씨와는 정확히 떨어지는 관계가 없는데 대체적으로 우리나라의 경우 기온이 높은 계절인 6,7,8월보다도 기온이 낮은 12,1,2월에 맑은 날씨가 더 많습니다. 그 이유는 뭐 기온에 따라서 기압이 변화해서 그렇다기 보다는 여름에는 습기가 많은 북태평양기단이 우리나라에 영향을 줘서 그렇고, 겨울에는 건조한 시베리아 기단이 영향을 주기 때문입니다