회계자문세금·세무
시뻘건하늘소281
시뻘건하늘소28120.10.29

회계 기초공부를 해야 하는 이유

회계 기초 공부를 아버지께서 하라고 하시는데 꼭 해야 하는 이유가 뭔가요?

아버지는 그냥 꼭 하라고만 말씀 하시고 왜 해야 하는지에 대한 설명은

해주지 않으셔서 그닥 동기부여가 안 생기네요ㅠㅠ 왜 해야 하는 거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 회계 공부를 하기 위해서는 '기초지식'이 있어야 가능합니다.

    회계가 아니더라도 마찬가지 입니다.

    영어 공부를 시작할때 기본적인 알파벳 부터 배우는것과 같다고 생각하시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    질문 카테고리에 맞지 않으시며, 회계는 기업의 유용한 정보들을 나타내는 것인 만큼 회계적 지식이 충분할수록 기업의 정보를 파악하기 용이할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아버지께서 말하신 의미는 제가 감히 파악하진 못하겠지만, 간단히 말해서 회계를 알면 돈이 보이기 때문이 아닌가 생각이 됩니다.

    기업의 언어는 회계라는 말이 있습니다

    기업에서 조직 생활을 하든, 개인적인 사업을 하든 간에 기본적인 회계+세무 지식이 있으면 기업생활이나 사업을 영위함에 있어 프로젝트나 사업의 계획, 성과분석 등을 용이하게 할 수 있고, 이를 통해 합리적인 의사결정을 할 수 있기 때문에 적어도손해나는 장사는 하지 않습니다.

    전문적인 회계공부는 아니더라도 최소한의 회계에 대한 감을 키우시면 그렇지 않은 사람들보다 스마트하게 의사결정을 할 수 있을 것이라고 생각이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. ㄱ마사합니다.