기타 고민상담고민상담
순수한해파리84
순수한해파리8422.12.03

공부가 왜 해야흐는 정말 궁금합니다. 왜 해야하는건가요?

학교에서 공부하는거도 집중도 잘 못하고 수업시간에 별 흥미도 없는걸 배우니까 의미도 없는거같고 시험같은거도 그냥 하라고해서 하는건데 왜 공부를 해야하는건가요? 근냥 성공하려고 그러는건가요?

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    모두가 공부로 성공할 수는 없지만 공부하는 과정에서 자기의 재능있는 부분도 알게 되고 생각하는 힘도 길러져 결국 사회에 나갔을때 어떤 일을 처리할 힘이 길러지는 것이죠.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한콩중이98입니다.

    공부를 하는이유는 사기를 당하지 말라고 하는것으로 보임니다.덧셈뺄셈 못해서 돈을더 내는 일이 없도록 국어 못해서 돈 다 뺏기고 그런일이 없어라고 배우는 거 같은데 저같은 경우는 다르죠.제 꿈을 성공했을 미래에 올배팅 중임니다.성공할건데 공부 왜하는거지 라고 생각하면 대충하게 되더라고요

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    늘 듣던말이겠지만, 몸편하게 살라고 공부열심히 하라고 충고하는것입니다. 가방끈이 짧으면 대부분 몸으로 때우는 일을 많이 해야됩니다.ㅠ 저도 그렇구요ㅠ

    지금은 질문자님이 젊어서 공감 못하시겠지만, 나이가 들면 공부안하고 농땡이 친거를 후회하게 되더라구요.

    선택은 늘 본인 몫이겠지만, 최측근인 가족들 말 잘듣는것도 방법중의 하나일 겁니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    성공의 기준은 사람마다 다르죠

    대부분 학생 때는 시야가 좁기 꿈이 명확하지 않기에 하고싶은 게 분명하지 않습니다.

    하지만 공부를 해놓으면 하고싶은 게 생겼을 때

    a~z까지 선택할 수 있는 반면

    하지 않으면 a~c까지 밖에 못고릅니다

  • 안녕하세요. 활발한말벌142입니다.

    공부를 잘하고 사회에 나오면 기회가 많이주어집니다.

    공부가 성공이 아닌 기회를 잡기위한 수단으로 보면됩니다.

    뭐 공부가 아닌 다른걸로 성공한분들도 많지만 그분들도 자신이 하는분야에서는 엄청난 노력을해서 일궈낸것입니다.

    사실상 학교에서 배우는거 사회나오면 거의쓸일없습니다.

    자동차 운전이하고 싶은데 면허도 없는 사람한테 자동차를 선듯내어주지 않는다고 생각하시면 될거같메요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    물론 대한민국의 교육풍토가 일류대를 목적으로 하는 것에는 공감합니다.

    하지만 학교에서 학생들에게 공부하라고 하는 이유가 뭔데요?

    국어를 통해서 언어를 배우고, 수학을 통해서 논리력을 배우고, 기타 과목등을 배우면서, 세상에 이런 것도 있다고 배우는 것입니다. 학업에 대한 스트레스때문에 공부에 대해서 회의감을 품는 것은 자연스러운 현상이긴 하지만, 공부를 통해서 세상의 이치를 깨우치는 것입니다.

    과거 군주제 시절, 왕과 귀족들은 무지몽매한 백성들을 쉽게 억압할 수 있었어요.

    그래서 일부 진보적인 지식인들이 국민들을 계몽하려고 학교를 세우고 가르친거에요.