기타 의료상담의료상담
조신한황로194
조신한황로19423.12.03

6개월만에 당뇨가올수도있나요?

나이
성별
남성

6개월전 당화혈색소검사는 정상이었는데, 체중이 180cm 94kg까지 찌면서 당뇨가 우려됩니다. 주말이라 피검사를 못해봤는데 6개월만에 비만으로 당뇨가생길수있나요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    당뇨는 보통 만성 성인병에 해당하기 때문에 정상수치였다면 이전에 검사 시에 전단계당뇨 정도로 확인이 될 순 있으나 보통 당뇨로 진행하기 까지는 수년이 걸리는 편입니다. 따라서 우선은 혈당검사를 통해 정확한 확인을 해보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비만은 당뇨병 발병 위험을 높이는 중요한 요인 중 하나입니다. 특히, 체중이 빠르게 증가하고, 특히 복부 비만이 심해지는 경우 인슐린 저항성이 증가하고 이는 제2형 당뇨병으로 이어질 수 있습니다.

    6개월 전 정상이었던 당화혈색소 수치가 현재 당뇨병으로 변화했을 가능성은 존재하나 가능성이 높은 것은 아닙니다. 당화혈색소 검사는 지난 2-3개월 동안의 평균 혈당 수준을 반영하기 때문에, 최근 몇 개월 동안의 생활 습관 변화, 특히 식습관과 운동량의 변화가 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 절대 불가능한 일은 없긴 합니다만, 현실적으로 일반적인 상황을 가정했을 때 6개월만에 비만 때문에 갑자기 당뇨가 생기고 심해지는 것은 가능성이 낮습니다.